Гроза над Веряжей, или Почему живая вода стала мёртвой

Наши коллеги из газеты «Новгородские ведомости» обратились к проблеме реки Веряжа. Предлагаем вашему вниманию материал Василия Пилявского.

По берегам этой небольшой речки раскинулись деревни, дачные участки. Она — излюбленное место отдыха многих новгородцев, а рыбаки-любители с пользой проводят время, вылавливая окуней, щук, плотву и другую рыбу. Но вот недавно Веряжу стало не узнать: по ней вместо некогда чистой воды плыла черная муть, а исходивший запах не давал дышать не только тем, кто живет поблизости, но и проезжающим. Что же случилось с этой водной артерией?

Жидкость, но не вода


Тревогу подняли огородники садового товарищества, расположенного рядом с немецким кладбищем. И было почему.

— В предыдущие выходные с Веряжи до моего садового домика стала доноситься страшная вонь, — говорит рассерженный садовод Владимир Ривичев. — Подумал, что что-то случилось. Я тут же побежал к реке. Глянул на воду — речка была покрыта какой-то черной массой, похожей на мазут. Столько в Веряже в июне-июле было малька, а теперь она стала мертвой, никаких признаков наличия рыбы нет.

Не только это вызвало обеспокоенность садоводов и жителей многих деревень, расположенных вблизи Веряжи: воду для полива помидоров, огурцов и других овощей они брали из речки, а теперь ее страшно использовать.

— Я свой участок быстрее брошу, чем стану поливать его этой гадостью, я и мои дети еще жить хотим, — с тревогой говорит садовод Евгений Крутиков. — Раньше случалось, что по Веряже плыли фекалии, но такого вредительства, по-другому это назвать не могу, не было. И всё это текло больше недели.

sadovodi

Чтобы спасти свои огороды, многие садоводы стали возить воду для полива из Волхова, Ильменя, брать ее из городских колонок. Разумеется, тем, у кого свой транспорт, легче было справиться с этой задачей, а дедушкам и бабушкам в преклонном возрасте из принесенных небольших канистр много не полить. Следует сказать, что садоводы не были просто наблюдателями происходящего, они тут же забили тревогу.

— В какие только ведомства, службы мы не звонили в предыдущие субботу, воскресенье, понедельник, — говорит Галина Михайловна, жена Евгения Крутикова. — Нас, правда, не отказывались выслушать, но один чиновник посылал к другому, мол, это не в моей компетенции. А тем временем нечистоты продолжали плыть всё дальше по речке к Ильменю.

Перед прошедшими обильными дождями я надел сапоги-заколенники и отправился по берегу Веряжи в сторону ее истока.

Говорить рано?


Речка Веряжа — одно из важных нерестилищ. Весной по ней, чтобы отметать икру, с Ильменя поднимаются лещ, щука, язь, плотва, сопа. Что будет с рыбой сегодня, никто точно сказать не может. Многие считают, что рыбным запасам нанесен урон.

— Вот полюбуйтесь, что творится, — садовод Виктор Александров приглашает нас спуститься возле моста на берег Веряжи в Панковке и говорит: — Вот она, трагедия.

Виктор Михайлович показывает на разложившуюся большую щуку, которую, видимо, сильным ветром выбросило с водой на берег. Указал он и на две рыбины, всплывшие брюхом вверх, возле другого берега Веряжи. Разумеется, только на основе этих фактов нельзя говорить, что случилась беда, тут свое заключение должны дать ученые, специалисты.

truba

— Мы выезжали на это место в Панковке, — говорит заместитель директора Новгородского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) Татьяна Никитина. — Прошли по берегу речки несколько километров и не обнаружили погибшей рыбы. Можно только предположить, что рыба, учуяв приближающуюся загрязненную воду, скатилась вниз по течению реки в озеро. Плывет она быстро.

— Татьяна Владимировна, то, что вами не выявлено погибшей рыбы, это хорошо. Но где гарантия, что рыба, находящаяся в этой мути, может быть пригодна в пищу? Как мы знаем, в низовье Веряжи ведется ее промысловый лов, — поинтересовались мы у нее.

— Говорить об этом рано. Нужно дождаться результатов анализа взятых проб воды. Когда узнаем, какие элементы и в каких количествах присутствуют, можно будет заключить, вредна эта вода для ее обитателей или нет.

А и.о. директора Новгородского отделения ГосНИОРХ Алексей Коротин добавил: «После всего, что случилось на Веряже, наши ученые отслеживают сложившуюся ситуацию на речке, чтобы сделать научное заключение».

Дело — труба


Больше недели вода в Веряже оставалась черной мутью. По дачным массивам, деревням пошли разговоры. Назывались сельхозпредприятия, которые, дескать, сделали сброс нечистот, хотя они расположены совсем в других местах и выпустить стоки никак не могли. Ясность внес глава администрации Ермолинского сельского поселения Александр КОЗЛОВ, по территории которого протекает Веряжа.

— Когда мы узнали о случившемся, мы тут же прореагировали, — сказал Александр Алексеевич. — Специалисты по охране природы полдня искали место, где предположительно мог бы быть сброс нечистот, но так и не нашли. Потом они вышли на меня, и я отвез их на это место.

Почему с такой легкостью глава поселения его определил? Дело в том, что подобный случай уже был два года назад, и тогда Александр Козлов с ним разбирался. Оказывается, за виадуком, ведущим с проспекта Мира в Новгороде на Сырково, вдоль железной дороги в сторону Луги идет ливневая канализация, труба немалая — её диаметр полтора метра. По какой причине нечистоты попали в Веряжу и кто это сделал, сейчас выясняют специалисты.

Фото автора

Владимир Королёв, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области:

Korolev— В настоящее время нами проводится административное расследование данного случая. Мы приложим все усилия, чтобы виновный был найден и понёс наказание. Сегодня я могу сказать, что, по результатам лабораторных исследований, в отобранных пробах воды по некоторым ингредиентам имеются превышения нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах объектов рыбохозяйственного значения, что позволяет судить о том, что вода загрязнена хозяйственно-бытовыми стоками. Информация о загрязнении Веряжи нами передана для рассмотрения в рамках существующих полномочий в Новгородскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в администрацию Великого Новгорода, в отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области федерального агентства по рыболовству.