«Новгородский бекон» прокомментировал ситуацию с АЧС

Сегодня, 22 июля, ООО «Новгородский бекон» сообщило о выявлении вируса африканской чумы свиней (АЧС) на откормочной площадке в Волотовском районе Новгородской области. В компании подчеркивают, что данная ситуация является первым случаем за всю историю их существования:

«Вирус был обнаружен у незначительного числа животных. Своевременное обнаружение вируса и идентификация очага позволили оперативно изолировать животных с вирусом АЧС. В ближайшее время все животные, размещенные на откормочной площадке, будут уничтожены, а сама площадка очищена. Все остальные площадки компании работают по плану, но переведены на усиленный режим безопасности. АЧС распространена исключительно среди животных и не представляет опасности для человека.

Компания действует строго в рамках установленной нормативными актами процедуры: создан оперативный штаб, на откормочной площадке введен карантин. Поддерживается постоянный контакт с Государственной ветеринарной службой, Россельхознадзором, правительством Новгородской области и другими официальными органами.

Компания уделяет большое внимание высокому качеству производимой продукции, а также вопросам биологической безопасности и профилактике распространения АЧС. Инфраструктура, технологии, стандарты и регламенты на всех свиноводческих площадках ООО «Новгородский бекон» соответствуют российским и международным требованиям.

При этом ОАО «Великоновгородский мясной двор» находится от очага поражения на расстоянии 100 км, работает автономно, в плановом режиме, используя в производстве сырье, закупаемое у других поставщиков.

В целом по стране ситуация с АЧС значительно ухудшилась за последние годы. Правительством Российской Федерации 30 сентября 2016 года был утвержден план действий по предотвращению заноса на территорию России АЧС и ее распространения на территории страны».

Добавим, что ООО «Новгородский бекон» существует с 2000 года и в настоящее время является крупным производителем свинины в Северо-Западном федеральном округе.

Компания входит в агропромышленный холдинг — группу компаний «Адепт» и в рамках вертикально-интегрированной структуры осуществляет полный цикл производства: от растениеводства до мясопереработки и ее реализации.

Фото из свободных источников.