История АЧС в Новгородской области. Есть ли опасность для жителей?

Арина Андреева
22.07.2018, 13:40
История АЧС в Новгородской области. Есть ли опасность для жителей?

Сегодня, 22 июля, стало известно, что на откормочной площадке «Новгородского бекона» выявлен очаг заражения АЧС. Однако очаги африканской чумы свиней (АЧС) уже выявляли в регионе ранее.

Например, в июне 2016 года было зарегистрировано две вспышки вируса АЧС и введен карантин на территории Волотовского, Солецкого, Старорусского и Шимского районов Новгородской области. Кроме того, очаги были обнаружены также на территориях Старорусского и Поддорского районов. Тогда на соседних территориях сразу провели все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, а личным подсобным хозяйствам рекомендовали заводить альтернативных свиньям животных: кроликов, бычков, куриц.

В 2017 году очаг АЧС зарегистрировали в Старорусском районе. В тот же день начали проводить мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции в соответствии с действующей инструкцией по предупреждению и ликвидации АЧС.

В этом году «53 новости» сообщали о том, что в Лужском районе, который граничит с Новгородским, Батецким и Шимским районами нашей области, нашли несколько погибших от африканской чумы свиней диких кабанов. В связи с этим мы брали комментарий у заместителя главы Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новгородской и Вологодской областям Николая Якуткина, который объяснил, что, несмотря на то, что на соседней с Лужским районом территории нет крупных свиноводческих комплексов, АЧС представляет угрозу для личных подсобных хозяйств, да и дикие кабаны по лесу могут забрести куда угодно.

Африканская чума свиней впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке, отсюда и название. С 2007 года АЧС распространяется по территории европейской части России, с 2011 года — развивается на территории ЮФО, ЦФО, СЗФО.

Важно отметить, что для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Вирус гибнет при температуре в 70°С, поэтому приготовленное мясо, даже если оно было заражено, не будет иметь каких-либо негативных последствий для человека. 

Эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, а лечение запрещено. Вакцины против чумы проходят испытания в России и Испании.

Просмотров: 1885
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.