К банде разрушителей - бакланов и бобров - присоединили лосей

Сегодня на сайте «Российского центра защиты леса» рассказали о проблемах, выявленных новгородскими специалистами при обследовании лесов Псковской области.

Одна из проблем, с которой столкнулись специалисты, - уничтожение молодых сосен лосями. «И это, к сожалению, не единичные случаи. Всего было обнаружено более 3 га лесных культур сосны, поврежденных лосями с различной степенью объедания», - сокрушаются эксперты.

IMG 6151

Побегами и корой молодых сосен животные лакомятся зимой и ранней весной. В результате повреждаются и уничтожаются лесные культуры. И даже если если дерево выживает, оно терят свою товарную ценность.

Согласно научным исследованиям, густые посадки повреждаются меньше, чем редкие. Посадка культур рядами и узкими кулисами облегчает животным добывание корма и приводит практически к сплошному повреждению растений. Кроме того, отмечено, что вытянутые, с изломанными граница­ми, небольшие по площади участки лесных культур повреждаются интенсивнее больших по площади прямоугольных участков.

IMG 6611

Защищать культуры от повреждения специалисты собираются несколькими методами. Либо это будет биологический метод, при котором достигается равновесие между количеством животных и кормовой базой, либо расстановка изгородей. Но он трудоёмкий и дорогой, так что его используют чаще всего при защите особо ценных насаждений.

Есть ещё один метод, но пока он экспериментальный. Проводятся испытания специальных отпугивающих средств – репеллентов. По некоторым данным, биологическая эффективность отдельных репеллентов при защите сосны от повреждения дикими копытными животными может составлять 88-100%.

«Проблема сохранения лесных культур от повреждения животными-дендрофагами является достаточно актуальной и требует серьезного и компетентного подхода в её решении», - подводят итог специалисты.

Напомним, ранее мы сообщали о проделках бобров в Батецком районе, их хулиганстве в Окуловском районе и преступной деятельности в целом. О бакланах-разрушителях стадионов мы тоже рассказывали. Да и о лосях, которые становятся виновниками ДТП, пишем регулярно.

 Фото с сайта «Российского центра защиты леса» и свободных источников