На вокзале в Батецком ведутся ремонтные работы. Его реконструкция – событие для поселка, поскольку последние 60 лет капитального ремонта здесь не было. Добавим, что местная железнодорожная станция появилась 1 августа 1904 года, а само здание – позже.

– Конечно, для нас это большое событие, потому что центральная площадь, где мы находимся, – это место всех массовых мероприятий: День поселка, День района, выставки и ярмарки выходного дня, все массовые мероприятия проходят у нас здесь, – комментирует заместитель главы администрации Батецкого района Владимир Полушкин.

Капитальный ремонт вокзала – зона ответственности «Российских железных дорог». Финансирование работ тоже легло на их плечи. Обещают сохранить архитектурный облик постройки и сделать все, чтобы пассажирам здесь было комфортно.

«Сейчас происходит капитальный ремонт здания с заменой всех элементов, таких как система отопления, электрика, вокзал будет специально оборудован для маломобильных граждан пандусами, будет специальное окошечко в кассе», – сообщает инспектор дирекции пассажирских обустройств РЖД Андрей Галкин.

К слову, сама касса вновь заработает после долгого перерыва. До этого момента билеты можно было приобрести только онлайн. Да и потребность в покупке в ближайшее время возрастет в разы. В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Новгородской области и РЖД уже в этом году запустят «Ласточку» на Псков.

Более того, активно ведутся переговоры, чтобы и поезда дальнего следования делали в Батецком трехминутные остановки. А это уже новый толчок для развития придорожных кафе и торговли. Ремонт здания вокзала обещают завершить к сентябрю.

Напомним, вчера мы рассказали о ремонте подземного перехода у железнодорожного вокзала в Великом Новгороде. 

18