В Великом Новгороде археологи сделали важное нумизматическое открытие

Наталья Савицкая
18.07.2018, 21:15

В Великом Новгороде на раскопе на Знаменской улице археологи обнаружили очередную берестяную грамоту на месте будущего частного дома.

Примечательно, что в XIV веке на данной территории также была усадьба богатого новгородца.

Сотрудник института археологии РАН, руководитель раскопа Александр Богомолов рассказал «Новгородскому областному телевидению» о находках:

– В северной части вы можете наблюдать хозяйственную постройку. В южной – жилую, в которой зафиксирован очаг: остатки печи и закладка камней. Также с северо-востока на юго-запад проходит граница усадеб, частокол.

То, что здесь жили новгородцы знатного сословия, ясно по находкам. На дворе обронили и несколько монет, и ювелирные украшения – серьги, перстни, изделия из янтаря.

drevneeveslo

Но историки более ценным считают найденное весло. По их словам это – большая редкость.

Извлечены из земли были еще несколько предметов быта: ножницы, боевые топоры, элементы доспехов, нательные кресты, цепь, похожую на кандальную, свинцовые печати владычных наместников и княжьего старосты.

Заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции института археологии РАН Олег Олейников отметил находку уникального маленького замочка от ларца, в котором хранились драгоценности. И, также, впервые в Великом Новгороде обнаружены шведские монеты XIV века. По словам заместителя директора Института археологии РАН Петра Гайдукова, для Новгорода это открытие.

artug

Шведская монета эртуг, чеканившаяся в XIV веке.

Еще одна находка – берестяная грамота, которая поступит в Новгородский государственный музей-заповедник за номером 1107. Пока ученые занимаются ее расшифровкой. Но уже известно, что это часть письма, нижний обрывок. Речь в послании идет о покосах.

Просмотров: 1373
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте