В Старой Руссе в ходе археологических наблюдений найдены останки солдата Красной Армии

Павел Колосницын
17.07.2018, 23:16
В Старой Руссе в ходе археологических наблюдений найдены останки солдата Красной Армии

Останки бойца Красной Армии, погибшего в 1941 году, были найдены на набережной Рыбаков в ходе работ по ее реконструкции. Изучение ведут археологи Центра археологических исследований НовГУ. После обнаружения останки были тщательно расчищены и зафиксированы, что позволило проследить некоторые обстоятельства гибели и захоронения солдата.

Красноармеец лежал лицом вверх на дне засыпанной траншеи, прокопанной вдоль реки Полисть. Вокруг него лежали патроны калибра 7,62, но оружия поблизости не было. По оставшимся пуговицам установлено, что обмундирование летнее – гимнастёрка и исподнее. В карманах лежали: карандаш, несколько монет, патроны, кость для игры в бабки и самое важное – личный медальон бойца РККА.

arheologi1707182

Заполнение ямы двухслойное. Останки непосредственно засыпаны относительно тонким слоем песка и камнями булыжной мостовой, которую пробивала траншея. Оставшаяся западина во время оккупации Старой Руссы была использована в качестве мусорной ямы – прослойка выше содержит пищевые отходы (кости и скорлупу яиц), гильзы и патроны, битые и целые бутылки с надписями латинским шрифтом, ампулы и флаконы от медикаментов немецкого происхождения.

Скорее всего, боец погиб летом или ранней осенью 1941 года. Тело было засыпано в траншее на месте непосредственной смерти. Захоронение было спешное, так как останки присыпали довольно неглубоко и в земле оставалась заметная западина.

arheologi1707184

Записка в медальоне неплохо сохранилась, несмотря на то, что оказалась пропитана водой. Написана не на стандартном бланке, а на клочке бумаги, вырванном из записной книжки вероятно тем же карандашом, что найден на останках. Частично надпись повреждена. Предварительное прочтение:

Мо(ско)вской области

Ку(нцев)ский район

1 ….сово почтовое

отделение барак

№ 11 (14 или 17?) ком № 6

Шипилов Тимофей Иванович

В базе данных «Память народа» содержится несколько человек с таким именем. И один из них подходит под основные данные – Шипилов Тимофей Иванович.

Призывался в Кунцево, служил в артдивизионе 148 запасного стрелкового полка (557 мсп, 148 зсп. Артдив), действовавшем летом 1941 года на Северо-Западном фронте. Последнее письмо от него датируется 21 июля.

Таким образом, скорее всего, это именно Тимофей Иванович Шипилов. Однако данные надо уточнить, проверить и найти более подробные сведения о бойце и воинской части.

Фотографии предоставлены Центром археологических исследований НовГУ.

Просмотров: 1292
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте