Кроссовер со скандальной фотографии принадлежит известному экс-чиновнику - защитнику природы

Редакция
17.07.2018, 21:04
Кроссовер со скандальной фотографии принадлежит известному экс-чиновнику - защитнику природы

Вот это фото утром взбудоражило новгородское интернет-сообщество.

В кадре - кроссовер, всеми четырьмя колесами стоящий в воде, а рядом, в мутной ильменской воде, резвится ребятня и их родители. За кадром остался прицеп авто, который стоит еще глубже, поэтому многие комментаторы снимка в сети решили, что владелец без зазрения совести купает на скиту своего железного коня.

На самом деле таким образом автолюбитель и рыбак грузил лодку. Автору и поста, и снимка на замечание хозяин техники ответил, что это «не городской пляж», а значит, он ничего не нарушает.

Героем этой истории, как удалось выяснить Новгородскому областному телевидению, стал достаточно известный новгородский чиновник Александр Алексашкин (недавно «53 новости» рассказывали о его успехе в Минэкономразвития). На комментарий по телефону он согласился легко и вот так описал события воскресного утра:

- Очень аккуратно мы попросили освободить местечко для того, чтобы лодку забрать, и мы ее забрали очень культурно и вежливо. Никаких возмущений со стороны граждан мы не заметили, кроме одной парочки.

Повторил он и свое объяснение выбора места и техники спуска на воду плавсредства. Перынский Скит, по его мнению рыбака Алексашкина, к числу территорий для купания не относится, поэтому въезд в воду на автомобиле вполне допустим.

– Где я спускал лодку – это, так называемый «Скит». Лодку спускаю не я один. Традиционно там большинство рыбаков спускают лодки, - говорит Алексашкин.

Тут надо бы вспомнить, что Александр Алексашкин до февраля 2016 года возглавлял комитет ЖКХ и охраны окружающей среды Администрации Великого Новгорода. Да и сейчас его работа так или иначе связана с темой возобновляемых источников энергии и модернизацией биологических очистных сооружений. А значит, либо лукавит и, как говорят в таких случаях правоохранители, имел преступную осведомленность о том, что наносит вред водоему, либо все же не до конца изучил природоохранное законодательство. Потому что и юристы, и его бывшие коллеги по заботе об экологии Новгородской области считают иначе.

Мария Германова, начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами Росприроднадзора Новгородской области:

– 65-я статья Водного кодекса, который регулирует законодательство в отношении водных объектов, говорит о том, что в водоохранной зоне (а она может быть шириной до 200 метров) запрещено движение транспорта, кроме специализированного, по дорогам с нетвердым покрытием. Дороги с твердым покрытием — это те, где сделана хотя бы гравийная подсыпка, а лучше асфальт, бетон, чем тверже, тем лучше.

То есть съезжать с асфальта к воде на песок запрещено, и по закону рыбаки должны оставлять авто на дороге и за лодкой идти пешком, а потом волоком ее тащить к прицепу. В случае интереса к этой истории со стороны надзорных органов рыбака Алексашкина, вероятно, ждет административное наказание. Есть подходящие статьи и в кодексе об административных правонарушениях.

Константин Демидов, юрист:

– В разделе Кодекса об экологических правонарушениях есть 2 статьи – статья 8.13 «Нарушения требований к охране водных объектов» и 8.42, которая говорит о требованиях, которые тоже нельзя нарушать - «О прибрежнозащитной полосе». По тем статьям, которые я назвал, материалы составляют органы внутренних дел, а рассматривать должны службы экологического надзора.

Более того, согласно 28-й статье Административного кодекса, основанием для составления такого материала не обязательно должно быть обнаружение нарушителя на месте и поимка его с поличным. Публикация в СМИ — тоже вполне законное основание привлечь того, кто не прав, к ответственности.

Просмотров: 12420
Комментарии
1
1
Александр
18.07.2018
18:08
Согласен с наказанием если бы был закон правдоподобным А так наказывать рыбаков несправедливо
0
2
юрий
18.07.2018
18:06
запрещено движение но не въезд и стоянка но не остановка для выгрузки катера
1
1
евгений васильевич
18.07.2018
17:29
а штраф надо тыщ 200 давать чтоб не повадно было
2
1
брыльский
18.07.2018
17:25
правильно хочешь рыбки тоскай лодку
1
0
Романча
18.07.2018
16:25
Вообще надо ввести не конкретные штрафы а по зарплате с коэффициентом. Получая 90 т.р и выше , что для него 500 р.
0
1
владимир
18.07.2018
14:34
страна большущий дом дураков
7
9
Александр
18.07.2018
12:12
вот теперь все остальные толкайте прицепы с лодкой до воды 200 метров-а если нет ни где ни спусков не подсыпок что делать ?
8
10
александр
18.07.2018
11:04
Напринимали бредовых законов.Словно в дурдоме их пишут.
Человек с лодкой на прицепе не имеет права подъехать к реке ближе 200 метров-бред сивой кобылы.Но нашим законотворцам-нормально.Как еще ее (лодку ) доставить к реке?Нак руках нести?А если лодка в тону весом?
9
9
Юрий
18.07.2018
10:52
Абсолютный идиотизм в квадрате! Прежде, чем что-то запрещать, надо и научиться разрешать, а потом принимать законодательные акты. У нас ни на озере, ни на реках нет оборудованных мест для спуска на воду маломерных судов.Далее, почти нигде нет табличек с обозначением ГРАНИЦ водоохранных зон, что должно быть обязательно. Очень мало оборудованных пляжей, где, естественно, ни один нормальный авто-судовладелец не станет спускать на воду свой катер или лодку. Почти нет и оборудованных мест для купания, где спуск на воду маломерных судов тоже можно приравнять к идиотизму. А вот остальные места, где купаются люди, пригодные для подъезда автомобилей с прицепами, не должны носить на себе запретные тяготы, так как купающиеся в этих местах "бдительные" в отношении "авто-судотехники"граждане, сами нарушают все мыслимые и немыслимые нормы. Посмотрите только, что они оставляют после себя на берегах! Вот за это надо наказывать очень строго, а не за спуск на воду лодки автовладельцем, автомобиль которого, между прочим, прошел ГОСУДАРСТВЕННЫЙ технический осмотр и никакие экологические нормы не нарушает! А тех законодателей, которые принимают абсолютно нелогичные и направленные против людей законы и ретивых исполнителей этих законов следует без колебаний отстранять от должностей, какими бы высокими они не были. Законы могут быть суровыми, но они должны работать на людей, а не на пополнение штрафами бездонной бочки, называемой казной. Простите, наболело. Очень уж не люблю глупостей, кем бы они не спускались.
0
2
Алексей Геннадьевич
18.07.2018
09:22
Там штраф всего 2500 руб.
10
3
Александр
18.07.2018
07:25
Вот вам и сюжетный материал, сейчас первая серия - обозначили проблему, дальше пишите как подали жалобу в Росприроднадзор и что Вам ответили, а потом как наказали злостного нарушителя природоохранного законодательства.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Мы ВКонтакте