Кроссовер со скандальной фотографии принадлежит известному экс-чиновнику - защитнику природы

Вот это фото утром взбудоражило новгородское интернет-сообщество.

В кадре - кроссовер, всеми четырьмя колесами стоящий в воде, а рядом, в мутной ильменской воде, резвится ребятня и их родители. За кадром остался прицеп авто, который стоит еще глубже, поэтому многие комментаторы снимка в сети решили, что владелец без зазрения совести купает на скиту своего железного коня.

На самом деле таким образом автолюбитель и рыбак грузил лодку. Автору и поста, и снимка на замечание хозяин техники ответил, что это «не городской пляж», а значит, он ничего не нарушает.

Героем этой истории, как удалось выяснить Новгородскому областному телевидению, стал достаточно известный новгородский чиновник Александр Алексашкин (недавно «53 новости» рассказывали о его успехе в Минэкономразвития). На комментарий по телефону он согласился легко и вот так описал события воскресного утра:

- Очень аккуратно мы попросили освободить местечко для того, чтобы лодку забрать, и мы ее забрали очень культурно и вежливо. Никаких возмущений со стороны граждан мы не заметили, кроме одной парочки.

Повторил он и свое объяснение выбора места и техники спуска на воду плавсредства. Перынский Скит, по его мнению рыбака Алексашкина, к числу территорий для купания не относится, поэтому въезд в воду на автомобиле вполне допустим.

– Где я спускал лодку – это, так называемый «Скит». Лодку спускаю не я один. Традиционно там большинство рыбаков спускают лодки, - говорит Алексашкин.

Тут надо бы вспомнить, что Александр Алексашкин до февраля 2016 года возглавлял комитет ЖКХ и охраны окружающей среды Администрации Великого Новгорода. Да и сейчас его работа так или иначе связана с темой возобновляемых источников энергии и модернизацией биологических очистных сооружений. А значит, либо лукавит и, как говорят в таких случаях правоохранители, имел преступную осведомленность о том, что наносит вред водоему, либо все же не до конца изучил природоохранное законодательство. Потому что и юристы, и его бывшие коллеги по заботе об экологии Новгородской области считают иначе.

Мария Германова, начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами Росприроднадзора Новгородской области:

– 65-я статья Водного кодекса, который регулирует законодательство в отношении водных объектов, говорит о том, что в водоохранной зоне (а она может быть шириной до 200 метров) запрещено движение транспорта, кроме специализированного, по дорогам с нетвердым покрытием. Дороги с твердым покрытием — это те, где сделана хотя бы гравийная подсыпка, а лучше асфальт, бетон, чем тверже, тем лучше.

То есть съезжать с асфальта к воде на песок запрещено, и по закону рыбаки должны оставлять авто на дороге и за лодкой идти пешком, а потом волоком ее тащить к прицепу. В случае интереса к этой истории со стороны надзорных органов рыбака Алексашкина, вероятно, ждет административное наказание. Есть подходящие статьи и в кодексе об административных правонарушениях.

Константин Демидов, юрист:

– В разделе Кодекса об экологических правонарушениях есть 2 статьи – статья 8.13 «Нарушения требований к охране водных объектов» и 8.42, которая говорит о требованиях, которые тоже нельзя нарушать - «О прибрежнозащитной полосе». По тем статьям, которые я назвал, материалы составляют органы внутренних дел, а рассматривать должны службы экологического надзора.

Более того, согласно 28-й статье Административного кодекса, основанием для составления такого материала не обязательно должно быть обнаружение нарушителя на месте и поимка его с поличным. Публикация в СМИ — тоже вполне законное основание привлечь того, кто не прав, к ответственности.