«Средневековый замок» под Боровичами приводят в порядок, но будущее его пока неизвестно

«Средневековый замок» под Боровичами приводят в порядок, но будущее его пока неизвестно

Неоготический замок на берегу Мсты был построен в середине XIX века и сначала принадлежал действительному статскому советнику Сергею Петровичу Неклюдову.

После 1905 года усадьба Гверстянка с прилегающими к ней землями была продана владельцу боровичских керамических заводов Константину Логгиновичу Вахтеру. К началу Первой мировой войны он был совладельцем восьми крупных компаний, председателем правления частного коммерческого банка, действительным тайным советником, негласным «огнеупорным королем России».

После революции в здании располагался госпиталь, жилой дом и дом отдыха, а также училище. Последние десятилетия здание принадлежит Боровичскому комбинату огнеупоров. Этим летом на здании усадебного дома появились строительные леса.

— Мы просто приводим здание в порядок, чтобы оно имело приглядный вид. О его наполнении пока решений нет, как и идей, — прокомментировал ремонтные работы генеральный директор БКО Анатолий Можжерин.

История усадьбы связана со множеством известных семейств и персон. А первое упоминание об этих местах относится к 1564 году, временам правления Ивана Грозного. Земля здесь издавна богата глиной, что позволяло уже тогда развивать ремесла и делало деревню привлекательной для производственников, — рассказывает старший научный сотрудник Боровичского музея Андрей Игнатьев. Сегодня историки и краеведы по крупицам собирают информацию об этом памятнике архитектуры.

Начальник центральной электростанции комбината «Красный Керамик» Георгий Иванович Бабич, которому довелось в 1920-х годах работать в бывшей усадьбе в качестве электромонтера (в Гверстянке предполагалось разместить дом отдыха для служащих и рабочих комбината), оставил одно из немногих описаний Гверстянки:

Ее центральное здание особенное, по архитектуре напоминает средневековый западный замок в стиле барокко. Состоит оно из трех этажей. На нижнем, заглубленном, имеющем сводчатые потолки, размещались кухня и служебные комнаты, в том числе насосная, качающая воду из артезианского колодца, – редкость по тем временам. Правда, насосы были ручные. Особое внимание привлекали полы на втором и третьем этажах. Они представляли собой точную копию полов в царских дворцах. Паркет из шпонов разноцветных благородных пород деревьев изображал в основном цветы лотоса, лилии. В одной из комнат стояло механическое пианино, а в других – еще два простых. Все комнаты оборудованы вентиляцией. Широкие окна чередуются с узкими – «бойницами». Особенностью здания является пристроенная к нему спереди четырехугольная башня высотой около 30 метров. Говорят, что помещик с нее наблюдал в подзорную трубу за работой на полях своих крепостных. Вход в башню начинался со второго этажа, где по сечению была комната. Из нее наверх вела широкая винтовая лестница. С башни открывался живописнейший вид на излучину Мсты, окружающие деревни, поля.Кроме основного здания, были и другие постройки: двухэтажный каменный дом для прислуги, громадная конюшня и каретный сарай под одной крышей, где впоследствии разместились инкубаторная станция и склад. На территории усадьбы и вокруг главного здания был разбит великолепный парк. Корабельные сосны, множество редчайших деревьев, кустов и цветов, пруды, эстрада. За всем этим ухаживали несколько садовников.

Некоторые отголоски усадебной жизни угадываются и сегодня. Здание по-прежнему величаво возвышается над рекой и словно ждет своего часа, чтобы продолжить историю.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.