Дмитрий Патрушев: АПК Новгородской области обладает значительным потенциалом для развития

Сегодня в Москве состоялась встреча губернатора Новгородской области Андрея Никитина с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым.

Глава региона проинформировал министра о результатах работы агропромышленного комплекса Новгородской области, которая занимает первое место в СЗФО по выращиванию картофеля (в 2017 году – 215 тыс. тонн), второе – по производству овощей (в 2017 году – свыше 110 тыс. тонн) и третье – по производству скота и птицы на убой в живом весе (в 2017 году – свыше 160 тыс. тонн).

Как сообщили нашему изданию в пресс-центре правительства Новгородской области, одной из тем разговора стал вопрос расширения федеральной поддержки культуртехнических работ на все неиспользуемые земли. Существующая господдержка на расчистку сельскохозяйственных угодий от зарослей леса, кустарника распространяется только на мелиорированные земли.

Minselhoz

«В Новгородской области мелиорируемые поля используются почти на 90%. А немелиорированные – только на 20%. 80% немелиорированных земель зарастают кустами, а где-то уже и лесом. Расчищать их очень дорого, и сельхозпроизводителям это делать невыгодно. Федеральное министерство поддержало нас в том, что для увеличения посевных площадей в Новгородской области необходимо субсидировать выполнение таких работ», - сказал Андрей Никитин.

На встрече также рассмотрели дифференциацию объемов господдержки сельского хозяйства, так как существующая система поддержки не учитывает климатические особенности регионов. Так, например, Новгородская область, как и другие регионы СЗФО, относятся к зоне рискованного земледелия, уровень рентабельности сельского хозяйства в которых значительно ниже, чем у регионов ЦФО и ЮФО.

Nikitin

«Мы предложили министерству сельского хозяйства рассмотреть возможность при оказании всех мер государственной поддержки на развитие сельского хозяйства применять для регионов Северо-Западного федерального округа повышающий коэффициент. Министерство поддержало нашу инициативу», - сказал Андрей Никитин.

Кроме того, губернатор Новгородской области и министр обсудили вопросы реализации в регионе перспективных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Среди них - строительство завода по утилизации отходов птицефабрик, создание производства безглютеновых овсяных хлопьев, картофелехранилище.

DPartushev

Добавим, что на сайте Минсельхоза опубликован пресс-релиз о сегодняшней встрече. В нем, в частности, говорится:

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что АПК Новгородской области обладает значительным потенциалом для развития. В частности, министр отметил успехи региона в молочном животноводстве, которое является одним из приоритетных направлений для предоставления господдержки.

Фото: сайт Министерства сельского хозяйства