Артём Кирьянов: повышение пенсий приведет к реальной покупательной способности

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов стал гостем программы «Познер» на Первом канале. Была затронута тема изменений в пенсионном законодательстве, которые предложило правительство. Силуанов пояснил, что к необходимости пенсионной реформы власти пришли из-за демографических проблем и риска развала системы пенсионного обеспечения, сообщает информагентство РБК. Министр отметил, что правительство намеревалось заняться реформированием пенсионной системы раньше, но не позволяли обстоятельства.

«53 новости» попросили высказать свое мнение по изменениям в законодательстве заместителя председателя Общественной палаты Новгородской области, председателя Исполкома Российского союза налогоплательщиков Артёма Кирьянова:

Kiryanov«Необходимо понимать, что повышение пенсионного возраста назрело уже достаточно давно. Последние 10-15 лет экономика требует того, чтобы пенсионный возраст был увеличен. Прежде всего, следует обратить внимание на статистику по демографическим отношениям. Если несколько десятков лет назад примерно четыре работающих гражданина обеспечивали пенсию одному пенсионеру, то сегодня где-то два работающих на одного пенсионера.

Важно осознавать, что на сегодняшний день у нас огромное количество граждан находится в серой зоне налогообложения. А этот вопрос напрямую имеет отношение к консолидированному бюджету РФ и пенсионным взносам. От 15 до 25% россиян, находясь в трудоспособном возрасте, фактически не показывают свои доходы государству, не платят налоги. Ситуация серьезная.

У государства для обеспечения стабильности пенсионной системы, для увеличения пенсий есть необходимость в пенсионном маневре. Налоги повышать радикально — это недопустимая мера для экономики, с другой стороны мы видим, как тяжело идет процесс по регистрации самозанятых граждан.

Пытаясь сохранить ту нагрузку, которая сейчас есть на работающих граждан, и не поднимая пенсионный возраст, мы обрекаем экономику на стагнацию, рецессию и отрицательные показатели роста. Такого допускать нельзя. Исходя из этого, вопрос о том, надо ли поддерживать тот пенсионный маневр, который сегодня происходит, не стоит.

Экспертное сообщество оценивает сроки маневра как достаточно длительные, то есть в настоящем проекте предусматривается 2034 год, как срок окончания изменений по пенсионному возрасту для женщин. То есть существует значительный запас времени для того, чтобы, возможно, скорректировать дальнейшую ситуацию.

Если экономика страны будет развиваться опережающими темпами, если валовый продукт будет больше прогнозного, то вполне возможно и другое решение по повышению возраста.

Что касается того, будут ли лучше жить пенсионеры, то, безусловно, пенсионеры должны иметь по новому предложению индексацию пенсий как минимум в два раза выше инфляции. Таким образом повышение пенсий приведет к реальной покупательной способности пенсионеров.

Рассматривать повышение пенсионного возраста надо во всем комплексе экономических решений, которые сегодня принимаются в стране, причем с точки зрения шестилетней перспективы, поскольку ближайшие шесть лет налоговая система не будет преподносить каких-либо сюрпризов, не будет высоких показателей инфляции, это нам гарантирует финансовый блок правительства, и будет стабильный рост пенсионных выплат».