Новгородцы, успейте понаблюдать за единственным обитаемым небесным объектом за пределами Земли!

Павел Лецкис
13.07.2018, 10:32

Moon

С 12 июля в Новгородской области начался очередной период видимости Международной Космической Станции (МКС), той самой, куда наши космонавты летают.

Период видимости продлится до 1 августа. Наблюдать МКС можно будет каждый день (а иногда и по нескольку раз) в южной части горизонта. Время и место см. в приложенной таблице.

Как и все искусственные спутники Земли, МКС на небе видна как медленно движущаяся точка, но, ввиду ее больших размеров, точка весьма яркая. В бинокль, а особенно в телескоп, можно даже увидеть детали станции – модули, солнечные панели. Но тут есть проблема: хоть и на глаз МКС движется медленно, тем не менее, для оптических приборов эта скорость весьма значительна. И нужно еще постараться ее поймать в поле зрения.

Если кто-нибудь из читателей решит все-таки понаблюдать МКС в телескоп, то совет тут будет следующим. На сайте http://heavens-above.com ищите в таблице нужный вам пролет станции и кликаете на дату. Откроется звездная карта пролета. И вы заранее наводите оптический прибор на определенное место среди звезд, где пройдет траектория МКС. После нескольких попыток у вас точно получится! Видимый размер станции при наблюдении в телескоп сравним с размером Сатурна (см. фото).

MKS

Для заметки. МКС имеет пропорции 109 х 73 х 27 метров, обращается вокруг Земли на высоте около 400 км со скоростью 7,6 километров в секунду и совершает один оборот вокруг планеты за почти 93 минуты. Среднее расстояние станции от наблюдателя в Новгородской области – 1500 км. На станции постоянно находятся космонавты, которые проводят там самые разнообразные опыты по биологии, физике, химии, медицине и другим наукам.

Ниже приведена таблица с условиями видимости МКС для Великого Новгорода. Если вы с других районов области, то эти моменты будут отличаться, но незначительно. С понятием яркости читатель уже знаком из моих ежемесячных статей. А для того, чтобы правильно определить высоту над горизонтом, можно пользоваться в прямом смысле «подручными средствами» - при помощи руки. См. рисунок.

handyway

Изображение 1: прохождение МКС по диску Луны (http://slate.com)

Изображение 2: прохождение МКС мимо Сатурна, вид в телескоп (http://astronomynow.com)

Изображение 3: «ручное» определение высоты небесного тела над горизонтом (© http://blog.simulationcurriculum.com/ 

Таблица: видимость МКС в Великом Новгороде с 12 июля по 1 августа (© http://heavens-above.com)

Tabliza

Tabliza22

Просмотров: 724
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте