Новгородским журналистам рассказали, как попасть в «Катарсис»

Ольга Чернышева
13.07.2018, 11:35
Новгородским журналистам рассказали, как попасть в «Катарсис»

Реабилитационный центр наркологического диспансера «Катарсис» в Окуловском районе Новгородской области познакомил журналистов со своей работой. 

Центр такого типа на сегодняшний день является уникальным среди соседних регионов. «Маяк» — такое название он получил год назад по просьбе самих пациентов, или, точнее, жителей отделения. В это место попадают люди, которые не смогли сами избавиться от алкогольной или наркозависимости.

YwdY4s0ieJg

Стационарная реабилитация рассчитана на восемь недель проживания на базе «Катарсиса» в Окуловском районе. Но, как признался главврач диспансера и создатель проекта Владимир Стрельцов, центр исповедует принцип открытых дверей, поэтому реабилитантам разрешено возвращаться на два года и более:

— Для того, чтобы к нам попасть, нужно обратиться поликлинику к психотерапевту. Он окажет помощь и поддержку. Есть возможность при диспансере посещать анонимные занятия или приехать сюда. Здесь трудятся на огороде, стройке, есть скотный двор, он также является одной из методик лечения: когда я помогаю животным, я помогаю себе — здесь это знает каждый. Реабилитанты посещают молельню, библиотеку и пирс, где можно искупаться и порыбачить. 

док

На данный момент на реабилитации находятся шесть женщин и 15 мужчин. Судьбы жителей центра совершенно разные. Кто-то попал по предложению суда пройти лечение вместо срока, а кто-то обратился сам. Самой первой женщиной центра в 2011 году стала Валентина Алексеева. Она рассказала нам, что после того, как сгорел ее дом, у нее случился нервный срыв. Утешение нашла только в алкоголе.

— Когда я попала сюда, мне сказали: будешь доить коровку, я ведь ещё и единственной женщиной тут была. Помню, когда приехала, то все мужчины следить за собой стали, наряжаться, больше улыбаться. Работала хорошо, и мне доверили кухню. Теперь всех кормлю. Несколько раз с помощью центра навестила свою дочь, которая живёт на Украине, и сестру. Сама бы я никогда не собралась, — сказала женщина.

поварПризнается, что родственники очень гордятся ее выздоровлением, постоянно хвалят Валентину, говорят, что любят ее и очень рады ее счастливой жизни.

По несколько раз в день реабилитанты заполняют дневник, общаются с консультантами. Зачастую ими являются те, кто прошел весь курс реабилитации сам. Раз в неделю в центр приезжает врач-нарколог и проводит с жителями занятия. Психиатр Филипп Подерский признается, что на сегодняшний день необходимо увеличивать мощность и объем центра. За 2016 год, по статистике, ровно половина реабилитантов в течение года остались трезвыми.

— Я осматриваю динамику изменений, — говорит специалист. — Оцениваю, что поменялось в мировоззрении. Иногда работаю вахтовым методом и провожу групповую терапию два часа в день целую неделю. Мы обсуждаем насущные темы: тягу к алкоголю, конфликты в «Маяке», образовательные материалы. Многие люди, которые попадают сюда — из дисфункциональных семей. В них они не получили вовремя защиту и поддержку, которую обрели и обретают здесь. 

v8XJeOz5XZ8

Уже четыре с половиной года в «Маяке» проживает Николай Колопаев. У него нет жилья, ему некуда больше идти. Рассказывает, что здесь ему просто замечательно:

— Кто первый раз приезжает, боится, а потом привыкают, живем дружно. Это место лечит, нигде такого не видел. Природа, озеро рядом, грибы, ягоды, надо только не лениться. Скоро у меня отпуск будет, поеду в Хвойную к сестре, помогу по хозяйству. Люблю животных. Вот, подойду к ним, поговорю иной раз. У нас тут коровки, бык, козы и свиньи, даже конь есть. 

с коровой
Постоянный труд и преодоление себя, жить и радоваться жизни — так описывают реабилитанты пребывание и лечение в центре.

— Я лег в «Катарсис» и доверился людям, которые это прошли. Первый, и очень сложный, шаг — признать, что ты болен. Когда колбасит, можно снять медикаментозно. А потом начинать справляться. Труд — это то единственное, что помогает. Действие — читать, много писать, говорить. Та болезнь, которая лечится чувствами. Ведь быть зависимым — это понимать, что у тебя замороженные чувства, поэтому надо их растапливать, — поделился с нами своим опытом Дмитрий — гордость реабилитационного центра.

Он живет здесь уже не первый год и научился помогать бороться другим.

YqoggABMvPQ

В реабилитационном центре «Маяк» трудятся не покладая рук. Строят новые дома, работают в столярной и с животными. Гостей пресс-тура угостили молочком и признались, что планируют вскоре выпекать свой хлеб, а может, даже и до сыра дело дойдет.

cyTAIMoO Ms

Просмотров: 995
Комментарии
1
0
Наина
13.07.2018
22:21
Это они пока в этом центре живут не колется, а как только уходят оттуда так за старое сразу. Может им Ананимные алкоголики помогут, знаю такого не пьёт 8 лет. Все от безработицы идет, когда есть работа не до этого.
0
0
Строев Иван
13.07.2018
20:58
Хорошие новости! А то только и слышно про,, пропадаюшую медицину ".сам знаком со Стрельцовым,помогал в беде с моим родственником, благое дело делает. Врач от Бога.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.