Новый закон защитит граждан от диких процентов микрофинансовых контор

В Госдуме скоро рассмотрят во втором чтении законопроект о внесении изменений в деятельность микрофинансовых организаций.

Как сообщает сегодня «Российская газета», граждан предлагается защитить от диких процентов и неустоек. Так, за год у клиентов таких микрокредиторов могут набежать тысячи процентов. В итоге десять тысяч рублей могут превратиться в двести-триста тысяч. Законопроект предлагает снизить ставку до 1% в день.

Кроме того, новый закон ограничит микрофинансовые организации в действиях. Например, они не смогут передавать кредит и должника в сомнительные руки тех же коллекторов, которые, как выяснилось сегодня, продолжают зверствовать: сейчас в Екатеринбурге они угрожают заразить маленьких детей заемщика СПИДом через иглу шприца).

Напомним, что тему грабительских процентов поднял Владимир Путин во время заседания Госсовета в Великом Новгороде прошлой весной. Он сравнил такие конторы с литературной старухой-процентщицей.

«Известная бабушка из Достоевского, она очень скромный человек по сравнению с нашими сегодняшними ростовщиками», - сказал Путин.