Владимир Путин почтил память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев


Ольга Лаврова
11.07.2018, 13:17
Владимир Путин почтил память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

Сегодня – день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. В этот праздник, как сообщает сайт президента, Владимир Путин посетил Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный монастырь.

Вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом глава государства почтил память основателей обители, преподобных Сергия и Германа.

Владимир Путин присутствовал на торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

72q8ZXUED2IjrTDXlRl2UX0KeuArAlWW

Президент пообщался с прихожанами и поздравил их с праздником. После богослужения глава государства вместе с Патриархом прогулялся по территории обители.

mioOkV0YgHkuXw8WA8eQrIgHSLn6dvEO

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь – один из самых почитаемых в России. Сегодня он насчитывает более 200 насельников. Ежегодно обитель посещают более 100 тысяч паломников и туристов.

По церковному преданию, основатели этой обители, греческие священноиноки, пришли в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами.

На официальном сайте Валаамского монастыря можно прочитать о связи святых Сергия и Германа и Валаамской обители с Новгородом.

9fd0416de9dd8e14ba877b29d32fc520Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Сергия и Германа и перенесении их в Новгород во время нашествия шведов в 1163-1164 годах. «В лето 1163. О архиепископе Иоанне. Поставиша Великому Новуграду архиепископа Иоанна Перваго, а преж были епископы. Того же лета обретены быша мощи и перенесены преподобных отец наших Сергия и Германа Валамских, Новгородских чудотворцев при архиепископе Новгородском Иоанне...» Именно тогда было положено начало церковному почитанию преподобных Сергия и Германа в пределах Новгородской епархии. Они входят в собор Новгородских святых.

В «Валаамской беседе», памятнике церковной публицистики XVI-XVII веков, повествуется о перенесении мощей преподобных Сергия и Германа (Карельских чудотворцев) из Новгорода в монастырь Всемилостивого Спаса по утишении военной опасности, по-видимому, в 1182 году, что подтверждается новгородскими летописными источниками.

В грамоте Новгородского митрополита Варлаама, от 27 мая 1592 года, излагаются некоторые правила Валаамского общежития: «Жить по чину монастырскому благочинно, смирно, безмятежно, по преданию отеческому и по закону преподобных Валаамских первоначальников Сергия и Германа - общежительством. Закон и начало, изстари положенные в Валаамском монастыре, не разорять, но сохранить со всяким благоговением. Жить в согласии всей братии и слугам вкупе, единомысленно и меж себя в послушании. Монастырское содевать по совету, с сбора всей братии; без братского собора не должны действовать ни старец, ни слуга. Общину соблюдать по прежнему: платье и обувь давать по старине, из монастырской казны как братиям, так и слугам. Казначея во всяком обиходе: приходе и расходе, считать в правду по спискам».

Отметим, что в новгородском храме Успения Пресвятой Богородицы в Колмове есть уникальная икона XVIII-XIX веков большого размера, на которой изображены святой Герман Валаамский, а также Николай Чудотворец и Савватий Соловецкий. Икону передали храму в дар, когда он начал возрождаться (пару десятков лет назад). История её неизвестна, предположительно, она была написана по заказу, и на ней изобразили особо почитаемых заказчиком святых. 

Фото: сайт президента, икона: сайт Валаамского монастыря

Просмотров: 558
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.