BXDjJ5holn8

Прошла первая неделя археологических наблюдений на набережной Рыбаков в Старой Руссе. Работа археологов Центра археологических исследований НовГУ только начинается, но первые результаты уже появились.

Уже отсняты необходимые участки и началось снятие грунта на отрезке берега между Соборным мостом и памятником Ленина. Необходимо отметить, что напластования в этом районе очень поздние. Разрезы показывают, что они образовались, большей частью во второй половине XX века при засыпке старого русла Порусьи – реки Малашки. Поэтому все находки – это поздние монеты, товарная пломба и много разнообразного мусора прошлого столетия.

sFil8bi4ei0

MH4PyEZs6rEОсобый интерес вызывают конструкции, возвышающиеся над поверхностью воды – столбы. Возможно, это остатки пристани. Также рядом находится плотинка из вертикальных брёвен. Археологические исследования дадут возможность понять, что это были за сооружения и когда построены.

Более интересные результаты дали пробные зондажи ближе к Живому мосту. Здесь под слоями XX века выявили прослойки XIX и даже XVIII веков. Весьма вероятно, что будут и более древние находки.

Среди находок прошлой недели – стеклянные бутылки, монеты и наперсная иконка XIX века.

6yAFpdFgSnw

Исследования ведут археологи Центра археологических исследований НовГУ.

UCUkkErFaQE

Фото автора.