Руководитель новгородской стройки для Минобороны наворовал на 11 миллионов: арматуру вывозил большегрузами

Редакция
10.07.2018, 14:49
Руководитель новгородской стройки для Минобороны наворовал на 11 миллионов: арматуру вывозил большегрузами

За многомиллионное хищение осужден руководитель строительства для нужд Министерства обороны в поселке Котово Окуловского района Константин Большедворский.

Об этом нашему изданию сообщили в военном следственном отделе Следственного комитета РФ по гарнизону Великий Новгород.

Расследованием этого сложного дела занимался старший следователь-криминалист, майор юстиции Максим Холкин.

Все началось с заявления от начальника Строительного управления № 111» ФГУП «Главное управление специального строительства (территориальное) № 1 при Спецстрое России». Прошлой весной он заявил, что с 2015 по 2017 годы с территории объекта строительства похитили стройматериалов более чем на 22 миллиона рублей. Он указывал на бывшего руководителя строительства филиала СУ № 111 Константина Большедворского. Однако, как отмечают в следкоме, материалы, приложенные к заявлению, содержали лишь разрозненные сведения, так что причастность Большедворского к хищению нужно было еще доказать.

В первую очередь, следователь наладил взаимодействие с оперативными сотрудниками УФСБ России по специальным объектам федеральных органов государственной власти, а также с руководством строительной организации. Полученные документы однозначно свидетельствовали: без ведома Большедворского совершить растрату материальных средств в столь значительном объеме было бы невозможно.

SledkomСледователь понимал, что в случае возбуждения уголовного дела подозреваемый попытается уничтожить возможные следы преступления, прежде всего документацию, а также постарается защитить свое имущество, переписав на других людей.

Уволенного в январе 2017 года удалось найти - он жил в городе Реутове Московской области. У него провели обыск, в ходе которого обнаружили документы, которые свидетельствовали о праве собственности Большедворского на различное движимое и недвижимое имущество общей стоимостью более 60 миллионов рублей. На различное имущество на сумму 22,6 млн рублей в июне 2017 года был наложен арест.

Большедворский заявлял о своей непричастности и необоснованности ареста имущества. Кроме того, он пытался объяснить выявленную недостачу утратой документов и возможной причастностью к хищению конкретных должностных лиц строительной организации.

Но следователь выяснил у свидетелей – бывших подчиненных Большедворского, а также военнослужащих и гражданского персонала войсковой части 55443-НЛ (на её территории располагался объект), что стройматериалы по указанию Большедворского спешно вывозили большегрузами осенью 2016 года. Майор юстиции Холкин тщательно изучил черновые записи с КПП строительного объекта и установил фрагменты номеров автомобилей. По этим фрагментам в Управлении ГИБДД удалось установить эти машины и их владельцев. Более того, благодаря системе «Платон» Холкин удалось узнать географические координаты передвижения большегрузов в интересующий следствие период. Это помогло установить точные периоды хищения, а также организацию, куда вывозились стройматериалы, и покупателя.

Большедворский понял, что отрицать свою причастность бесполезно, и решил сотрудничать со следствием. Было заключено досудебное соглашение, и строитель дал подробные признательные показания. На основании его показаний следователю пришлось побывать в различных регионах России и даже в Армении, чтобы установить места сбыта похищенного, а также всех лиц, участвовавших в вывозе имущества.

В ходе судебной товароведческой экспертизы удалось установить, что стоимость похищенных металлоконструкций общей массой свыше 500 тонн составляет более 11 миллионов рублей.

sudОсенью 2017 года Большедворскому предъявили обвинение в хищении путем растраты вверенного ему чужого имущества.

В списке похищенного – арматура различного диаметра, двутавры разной маркировки. Всего – на сумму более чем 11 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере.

Окуловский районный суд признал Большедворского виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Надо сказать, что арест на имущество (на 22,6 млн.) суд оставил без изменения.

На суде Большедворский признал вину в полном объеме, однако не согласился с суровостью наказания и попытался его обжаловать. Областной суд оставил приговор без изменения.

В СКР отмечают, что это дело коррупционной направленности было особенно сложным, однако его удалось расследовать, причем довольно быстро, благодаря высокому профессионализму следователя.

18

Просмотров: 2021
Комментарии
0
0
Пётр
19.07.2018
14:57
Мы все уже проворовались к чертям собачьим
0
0
Аристарх
10.07.2018
20:53
Одно ворьё кругом, куда ни плюнь..

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.