«Земляки» проявили уважение к уникальным книгам

Юлия Бабич
09.07.2018, 21:45
«Земляки» проявили уважение к уникальным книгам

Сегодня, 9 июля, во второй половине дня автоэкспедиция «Земляки» побывала в отделе редких книг научной библиотеки Сыктывкарского Государственного Университета имени Питирима Сорокина. Здесь участникам экспедиции не только рассказали о рукописных и старопечатных книгах XVII-XX веков, но и разрешили взять их в руки.

IMAL4684 копия

Напомним, 6 июля из Великого Новгорода стартовала экспедиция «Земляки». Она финиширует 12 июля на народном празднике после прохождения 2500-километрового маршрута в селе Усть-Цильма Республики Коми, где с XVI века хранят новгородские традиции.

IMAL471211

Все экземпляры книг из Усть-Цильмы. Разумеется, взять в руки книги, на которые и посмотреть могут далеко не все, разрешили очень аккуратно и «с уважением», как выразилась заведующая отделом Татьяна Бровкина. Этот отдел существует с 1980. Сейчас на хранении и исследовании в нем более 260 уникальных книг.

IMAL4710 копия

«Как это все собиралось? С 1977 преподаватели университета, студенты под руководством ученых выезжают на археографическую и фольклорную практику. И постепенно и планомерно эти книги собирались», — рассказала Татьяна Бровкина.

Это старообрядческие книги, по которым велись службы. Часовник, псалтырь, святцы. Рукописные и печатные. Есть интересные, формата «книга в сумку». Маленькая, в кожаном переплете, который протерт, как предполагают специалисты, ложкой, потому что в сумках в XIX веке носили очень немного предметов.

Интересно, что рукописные книги писали гусиным пером и без трафаретов. Люди годами вырабатывали почерк. Книгу в 200 страниц переписывали примерно за год.

5

Завершили экскурсионную программу участники экспедиции в Доме Дружбы народов Республики Коми, где земляков встречали представители землячества «Русь Печерская». Этому обществу 28 лет. Филиалы есть в Москве, Архангельске, Петербурге. За чашкой чая гостям рассказали любопытные факты из жизни Усть-Цильмы, рассказали подробнее о традиционной одежде. Кандидат исторических наук Татьяна Дронова пояснила гостям, почему жители Усть-Цильмы любят петь, создавать семейные музеи и что такое повойник (женский головной убор — прим. авт.).

Уже послезавтра участники автопробега увидеть все сами, непосредственно в Усть-Цильме.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, сетевое издание «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости», «Комсомольская правда».

Генеральный партнер проекта: Zenden.

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

Просмотров: 524
Комментарии
0
0
Пурген
10.07.2018
00:15
Пермь была границей Новгородской республики в 11 веке. В ту пору было много смешанных браков.Так что традиции наши там хранят гораздо дольше. В указанном же веке по старой памяти туда пошли люди из наших мест, вытесняемые новообрядцами.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте