«Земляки» оказались в культурной сокровищнице Республики Коми


Юлия Бабич
09.07.2018, 19:17
«Земляки» оказались в культурной сокровищнице Республики Коми

Сегодня, 9 июля, в Сыктывкаре у участников автоэкспедиции «Земляки» «день музеев».

Напомним, 6 июля из Великого Новгорода стартовала экспедиция «Земляки». Она финиширует 12 июля на народном празднике после прохождения 2500-километрового маршрута в селе Усть-Цильма Республики Коми, где с XVI века хранят новгородские традиции.

Путешественникам удалось подержать в руках старинные книги, которые видели единицы из числа ученых, посмотреть на уникальную лыжу и послушать легенды коми-зырян.

Сначала делегация направилась в отдел этнографии национального музея Республики Коми. С порога гостей встретили идолы, а за стеклом в витрине – лыжа с головой лося. К слову, проводила экскурсию для земляков директор национального республиканского музея, кандидат исторических наук Ирина Котылева.

PSV 9223

«Эта лыжа – уникальный предмет, которому около 8 тысяч лет. Она проходила бесплатную реставрацию в Эрмитаже, где и определили ее возраст. Так мы соревнуемся с Норвегией, где в Осло есть знаменитый музей лыж «Холменколлен», – рассказала специалист.

В зале представлены различные костюмы, причем много экспонатов посвящены детству. Выставлен на всеобщее обозрение чум, который брали на охоту и возле которого красуется шкура медведя. Кстати, здесь верили, что человек может обратиться в косолапого мишку, и это животное почитали, но и, как ни удивительно, охотились на него.

PSV 9257

Открытием для земляков стал тот факт, что особое почитание икону святой Параскевы сюда принесли новгородцы. Это в свою очередь подтверждает рукопись середины XIX века, которая в музей была передана из собрания Муравьевых.

В заключение увлекательного рассказа участники автоэкспедиции традиционно вручили директору музея берестяную грамоту и валдайский колокольчик.

PSV 9346

Далее земляков ждала часовая программа в Национальной галерее Коми, которой в 2018 году исполнилось 75 лет. Это единственный и уникальный музей в республике. В нем хранится около 10 тысяч произведений. Есть и работы новгородских художников. Участникам экспедиции продемонстрировали шедевры православного искусства, которое развивалось в Усть-Цильме.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, сетевое издание «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости», «Комсомольская правда».

Генеральный партнер проекта: Zenden.

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

Фото: Виктор Бобырь.

Просмотров: 635
Комментарии
0
0
Пурген
09.07.2018
20:33
Эти земли в 11 веке были Новгородской республикой. И много смешанных браков в ту пору у нас было.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.