«Земляки» рассказали в ТАСС о родстве Великого Новгорода с Усть-Цильмой

Томас Томмингас
03.07.2018, 14:27
«Земляки» рассказали в ТАСС о родстве Великого Новгорода с Усть-Цильмой

Сегодня, 3 июля, в Санкт-Петербурге, в ТАСС, состоялась пресс-конференция, посвященная первому автоэкспедиции «Земляки» Великий Новгород – Усть-Цильма (Республика Коми).

Напомним, она стартует 6 июля от Новгородского кремля. Конечная точка маршрута – село Усть-Цильма, основанное новгородскими землепроходцами почти 500 лет назад на берегу реки Печоры. Туда путешественники прибудут 12 июля, когда в селе традиционно отмечается праздник «Усть-Цилемская горка».

В пресс-центре ТАСС организаторы автоэкспедиции – Алексей Лазарев (информационное агентство «БНК», Республика Коми) и Сергей Бондаренко («Агентство информационных коммуникаций», Новгородская область), участник автопробега Борис Клементьев и генеральный директор Ассоциации СМИ Северо-Запада Иван Бенца – ответили на вопросы журналистов.

По словам Ивана Бенца, благодаря новому проекту происходит «информационное сшивание регионального пространства».

Алексей Лазарев рассказал об истории освоения Русского Севера с начала XVI века. По его словам, новгородец Ивашка Ластка, который привел многих земляков в эти края, добился от Ивана Грозного привилегированного права на освоение земель на Печоре. С XVII века население Усть-Цильмы и ее округи пополняется старообрядцами, также из Великого Новгорода.

– Село чтит свою историю. 12 июля, на Петров день, из года в год, из столетия в столетие, местные жители достают из сундуков очень богатые русские сарафаны, выходят из домов в селе, растянувшемся вдоль берега Печоры, и шествуют в его центр с новгородскими песнями. Идея автоэкспедиции длиной более двух тысяч километров принадлежит Сергею Бондаренко. Она повторяет маршрут, которым на север веками двигались новгородцы, – прокомментировал Алексей Лазарев.

tassh

Новгородская и Вологодская области, юг Архангельской области, Республика Коми – по такому пути отправятся «Земляки». Кстати, первоначально Усть-Цильма находилась на противоположном берегу Печоры, в нынешнем Старом Дворище, куда экспедиция переправится на пароме.

Как отметил Сергей Бондаренко, проект «Земляки» – журналистская инициатива:

– Великому Новгороду очень сильно не везло в истории: разрушения, полученные во время войны, опричное разорение, много раз менялось народонаселение. При этом в городе остался древний кремль, старейший на территории страны каменный храм – Софийский собор. В Великом Новгороде осталась история в камне. А в Усть-Цильме есть живая история. Так, на празднике села звучат старинные двухголосные песнопения и все его жители знают их слова. Это одно из немногих мест, где культура законсервировалась и в каких-то моментах сохранено ее бытование. Пушкинский дом уже сотню лет там постоянно находит материал, чтобы записывать фольклорные находки.

Новгородский журналист назвал Усть-Цильму «капсулой времени» для Великого Новгорода, а сама автоэкспедиция имеет нематериальную цель – найти для города на Волхове духовные корни, и для обособленного села на Печоре – связь с «большой Землей», чувство исторической общности.

Планируется, что на конечном этапе экспедиции к ней присоединится губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Еще одна цель экспедиции – «пробить» автомобильный туристический маршрут, который свяжет Новгородскую область и Республику Коми. При его организации оказалось непросто забронировать места в гостиницах даже в «регионе отбытия». Поэтому автоэкспедиция направлена еще и на тестирование рынка туруслуг и впоследствии на рассказ их потребителям о том, как лучше путешествовать по данному маршруту.

– Может появиться не только поездка, но еще и событийная история, ведь туристы также будут принимать участие в празднике в Усть-Цильме, – заявил Сергей Бондаренко. – По пути экспедиции мы посетим Валдай, уездный город Боровичи, Великий Устюг, который всем известен зимой, но не так хорошо «раскручен» летом… Надеюсь, следующую экспедицию будем организовывать не мы, а те люди, которые просто отправятся в путь, узнав, что есть такой маршрут.

cKQlbjJf76M

«Крестным отцом» проекта «Земляки» стала Ассоциация СМИ Северо-Запада. Именно на ее мероприятии в Великом Новгороде, после знакомства Алексея Лазарева с городом, стали видны многие исторические параллели, которые связывают его с далеким селом на севере.

Всего в автоэкспедиции на четырех внедорожниках примет участие 16 человек. К ним будут присоединяться по ходу движения журналисты различных СМИ.

В конце пресс-конференции в ответ на реплику одного из журналистов, посетовавшего, что такое интересное мероприятие проходит во время Чемпионата мира по футболу, когда внимание СМИ приковано к глобальному инфоповоду, Алексей Лазарев заметил, что многовековую традицию в Усть-Цильме не смогут нарушить:

– Праздник пройдет 12 июля – это мероприятие не режиссируется, – напомнил участник автоэкспедиции.

Просмотров: 1105
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте