Как свинячий город получил свой глобус

Как свинячий город получил свой глобус

Где зарыт клад, почему хозяйки от Циолковского прятали цыплят, как жили российские Ротшильды – об этом и многом другом можно узнать, приехав в город Боровск Калужской области.

Александр Пушкин как-то писал своему другу: «Душа моя Каверин, – каково поживаешь ты в свином городке?» Что же это за свинячий городок такой? Где он находится? Как оказалось, солнце нашей поэзии имел в виду Боровск.

В этот небольшой город в Калужской области мы и отправились на экскурсию.

На что в первую очередь обращают внимание путешественники, приехавшие в Боровск впервые? Конечно, это прекрасная природа. Город расположен на обоих берегах Протвы, притока Оки, в окружении красивого соснового бора. Именно он и дал название Боровску, между тем как Пушкин усмотрел в нем свиное происхождение.

Ротшильды старой веры

На самом деле ничего «свинячего» здесь нет – городок чистый, ухоженный, зеленый. В центре стоят одноэтажные деревянные домики с красивыми наличниками и резными украшениями, разбиты аккуратные сады, огороды и цветники. Как и в Великом Новгороде, здесь много храмов и старинных зданий. Неслучайно Боровск еще называют музеем под открытым небом. Это типичный уездный городок, но назвать его захолустьем, конечно, нельзя.

J6YHSEixOSI

Как и Новгород с его торговыми рядами, Боровск издавна считался купеческим. С его историей связано немало известных фамилий промышленников и фабрикантов. Если Новгород издавна славился своим богатым гостем Садко, то в Боровске есть свои герои бизнес-класса.

Так, например, мы посетили в Боровске небольшой музей купцов-старообрядцев Полежаевых. В конце XIX века они создали здесь ткацкую фабрику, которая до 1917 года позволяла городу процветать.

Многие, конечно, слышали об известной династии российских предпринимателей Рябушинских. Эти купцы были так богаты, что иногда их называли российские Ротшильды. Для одного из них – Степана Рябушинского – известный архитектор Федор Шехтель построил в Москве городскую усадьбу в стиле модерн. А основатели династии – крестьяне-старообрядцы- были родом из Боровска. Известно, что предки купцов жили в Ребушинской слободе. Отсюда и фамилия всего рода – Рябушинские.

Слушая рассказ гида о калужском купечестве, мы обратили внимание, что почти все местные предприниматели были старообрядцами. И это вполне закономерно, ведь Боровск считается столицей старообрядчества. И сейчас некоторые жители города придерживаются старой веры. Здесь проводят специализированные экскурсии по старообрядческим храмам. Но почему именно Боровск?

Где пролилась кровь

5CBLyjHy3lkДело в том, что этот город был местом ссылки боярыни Морозовой и ее сестры княгини Урусовой. В Боровске мы увидели небольшую часовню, построенную на месте предполагаемого заключения женщин. Глядя на этот аккуратный строгий памятник, я вспомнила известную картину Сурикова «Боярыня Морозова», где главная героиня, сильная, волевая, несломленная женщина, в прощальном жесте поднимает руку с тонкими пальцами, сложенными в двуперстие – символ того, что боярыня не отступиться от своих убеждений. Известно, что за приверженность к старой вере она была арестована, лишена имения, а затем сослана в Боровск. Боярыню и ее сестру заточили в земляную тюрьму и уморили голодом.

После смерти женщин предпринимались попытки построить на месте трагедии часовню, но удалось это осуществить только в начале 2000-х.

В Боровске пытались сломить волю и еще одного убежденнейшего старообрядца – протопопа Аввакума. Когда мы были в Пафнутьевом монастыре, нам указали на одну из башен с золотым флажком – именно здесь в течение года был заточен протопоп Аввакум. Несмотря на довольно суровые условия, старообрядец духом не падал. Вскоре у него стала просить благословение вся монастырская братия. Приходили ему и письма от боярыни Морозовой.

После Боровска Аввакума увезли сначала в Москву, а затем в Пустозерск. Но память о пребывании протопопа в боровском монастыре жива и сейчас. К месту его заточения совершают паломничество не только старообрядцы, но и большое количество туристов.

Мужичок-боровичок и ракета

gt z1KB582cВ ходе знакомства с историей Боровска становится понятно, что на этой земле жили сильные личности, готовые до конца отстаивать свои убеждения. В центре города я увидела довольно необычный памятник. На пеньке сидит мужичок в лаптях, словно сошедший со страниц русской народной сказки, и мечтательно смотрит в небо. Рядом с ним находится взлетающая ракета. Кому посвящен такой памятник в лубочно-фольклорном стиле? Угадать не просто.

Перед вами великий российский изобретатель, гениальный ученый Константин Циолковский. Конечно, такому человеку полагалось бы поставить чинный классический памятник, и они есть в разных городах России. В Боровске великий ученый и педагог представлен глазами местных жителей – странным чудаком, грезящим космосом и работающим над непонятными обывателю изобретениями.

Константин Циолковский 12 лет здесь работал учителем до переезда в Калугу. Сегодня в его доме в Боровске открыт музей, где можно познакомиться с бытом семьи Циолковских. Экспозиция раскрывает Циолковского не только как гениального ученого, но и талантливого педагога, который находил довольно оригинальные методы объяснения детям сложных правил математики и физики. Вместе с мальчишками он проводил удивительные опыты. Например, запускал воздушный шар, в корзине которого сидели тараканы.

tht6jxAprzA

Вообще ученый часто шокировал местных жителей своими выходками – он ездил на велосипеде, катался на коньках с огромным зонтом, которого пугались лошади, запускал воздушных змеев в виде птиц, причем хозяйки думали, что это ястреб и бросались спасать цыплят. Однажды воздушный шар Циолковского приземлился прямо на мастерскую сапожника и поджег ему крышу. Хозяин, мягко говоря, таким научным опытам не обрадовался и затеял тяжбу. Остановил ли этот случай изыскания изобретателя? Ничуть. Просто для своих опытов он стал выбирать более безлюдные места.

Подобное поведение ученого было непонятно местным жителям, которые сторонились его и считали чудаком. Сам ученый способствовал укоренению своей репутации тем, что был необщителен и – вот точно чудак! – не брал взяток в школе.

fFSV0O3 Dd4

Говорят, этот музей особенно любят посещать учителя, с интересом осматривают парту, классную доску, старые фотографии учеников и слушают рассказ гида о работе Циолковского-педагога. Стоит отметить, что с того времени мало что изменилось – нагрузка у учителей была высокая, а зарплата небольшая.

Древнее, чем Кижи

Как я уже говорила, в Боровске много церквей. На меня произвел особенное впечатление расположенный недалеко от Свято-Пафнутьева монастыря старинный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

lz5FN3KuD9s

Это единственная в Калужской области уникальная деревянная церковь XVII века.

UmnP2GxTTfo

Храм поражает своей красотой, легкостью и прекрасной архитектурой. Его построили русские мастера из сосновых брёвен без единого гвоздя. Боровский храм еще древнее, чем знаменитые Кижи. По местному преданию, Наполеон, отступая из Москвы, пытался поджечь храм, но огонь не занялся. В 1941 году в церковь попал снаряд, который чудом не взорвался, сообщается на официальном сайте храма.

Если обойти храм, то можно найти смотровую площадку, откуда открывается прекрасная панорама на город, сосновый бор и реку Протва.

Дом, где омывают тело

xbdIAc4BWlEИнтересно, что небольшой Боровск, как магнит, притягивает к себе совершенно необычных людей. И не только в прежние времена. Сегодня его улицы украшают современные фрески. Да, город похож на картинную галерею под открытым небом, только смотри и удивляйся.

Серые невзрачные дома покрыты удивительными рисунками. Здесь и Константин Циолковский собственной персоной, и боярыня Морозова, и герои Куликовской битвы. Не забыли и про Пушкина, хоть и не сильно боровчане жалуют поэта за обидную фразу в письме. С одной стены на вас из нарисованного окна смотрит русская барышня, с другой – грозный Наполеон. Фантазия художника не знает границ. Но кто же автор сих творений?

Как выяснилось, здания в Боровске расписывает художник Владимир Овчинников, который, как говорят, вышел на пенсию и придумал себе такое вот необычное хобби. Благодаря ему в городе есть даже свой глобус. На стене одного из домов нарисована огромная круглая карта Боровска, где отражены не только главные достопримечательности, но и выдающиеся личности, чья жизнь связана с Боровском. Глобус снабжен надписями и комментариями самого художника.

Наверное, их смысл понятен, в первую очередь, местным жителям:

«Глобус Боровска? Вот странно! Говорит Мария-Анна.

Вторит ей и Пётр-Павел: Во мазила! Как слукавил!

Ну, а что на самом деле, то есть – первого апреля?

7% смеха ради, остальное всё по правде!»

К глобусу прилагаются и специальные обозначения, которые расшифровывает автор. Например, здесь указано, где в Боровске можно найти обелиск без головы, вулкан спящей энергии народа, миражи уничтоженных храмов, дом с привидениями и даже дом, где зарыт клад. Меня испугала надпись: «Здесь омывают тело». Как выяснилось, речь идет о бане.

Все работы Овчинникова невозможно перечислить. Лучше самим приехать в Боровск, посмотреть его старинные храмы, монастыри, красивые зеленые улочки и полюбоваться замечательными фресками, которые лучше любого гида поведают вам историю этого удивительного города.

x4oDzAaKZ5E

Фото автора.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.