О чем пишут «Новгородские ведомости» 27 июня?

Сегодня для вас свежий номер газеты читала заведующая кафедрой журналистики НовГУ, доктор филологических наук Татьяна Каминская:

– Этот номер «Новгородских ведомостей» интересен и привязкой к сезону, напоминая нам, что лето в разгаре, и вневременными сюжетами. Что касается событийной повестки, то, на мой взгляд, газета делает верный акцент на масштабном событии. Фестиваль «КИНОпробы. Solstice», состоявшийся в Окуловском районе, где побывали журналисты «НВ» Людмила Данилкина и Елена Кузьмина, оставил массу впечатлений у очевидцев.

Интересна публикация Анны Мельниковой «Историк и экскаватор» про старт археологического сезона в Старой Руссе, и ещё одна про археологию — «Великий мост стал старше» Василия Дубовского, рассказавшего любопытную историю про найденный древнейший новгородский мост.

В историко-культурном блоке отмечу еще одну публикацию Василия Дубовского «Баржа номер 752» — репортаж о проходящих в Коростыни съемках художественного фильма «Блокада. Начало», посвященного одной из трагических страниц Великой Отечественной войны.

Мне особенно важно, что на страницы газет возвратилась повседневная жизнь наших современников, их трудовые будни и каждодневный энтузиазм. Этого читателям, думаю, не хватало ещё несколько лет назад. Поэтому приятно читать публикации, авторами которых являются выпускники НовГУ Алина Бериашвили и Ольга Лиханова. Алина с присущей ей деликатностью представляет нового регионального министра культуры Владимира Вербило — в интервью «Петь некогда», а Ольга в материале «Бег как стиль жизни» знакомит читателей с точкой зрения нейробиолога и журналиста Аси Казанцевой.

Движение — это жизнь. И наоборот: жизнь — это движение. Не пропустите публикацию Василия Пилявского «Клевое место» с рассказом о том, как старорусский фермер сумел превратить заброшенные карьеры в пруды, которые стали местом отдыха и приносят доход от выращивания рыбы.

Вот уж действительно «идея на миллион». Кстати, так называется популярный телепроект. В Великом Новгороде прошёл кастинг второго сезона. Подробности — в материале Людмилы Данилкиной «Выйти в свет».

Возвращаясь к одной из главных тем номера, хочу добавить, что такие сюжеты, как про «КИНОпробы», с интервью музыкантов «Ребята с нашего двора» и «Дружеская шайка-лейка» — реальный ответ довольно распространенному сегодня скепсису, мол, а читает ли современная молодежь газеты. Так, может быть, все-таки прочтут?