В Боровичах ярко и неслучайно отпраздновали День русской балалайки

В Боровичах ярко и неслучайно отпраздновали День русской балалайки

В День русской балалайки в Боровичах отметили вековой юбилей первой в России фабрики великорусских народных инструментов. В музее истории города Боровичи и Боровичского края состоялся праздник.

По счастливому стечению обстоятельств буквально за год до знаковой даты в местный музей пришла Елена Валерьевна Никитина. Ее отец, Валерий Леонидович Демин, был последним руководителем боровичского оркестра народных инструментов. И вот что интересно, инструменты для музыкантов изготавливались на первой в России Великорусской фабрике, которая располагалась в Боровичах.

С этого момента началось увлекательное расследование, благодаря которому в музейных фондах появились не только музыкальные инструменты с вековой историей, но и уникальные фотографии из семейных архивов, воспоминания боровичан о людях, которые внесли огромный вклад в культурную жизнь города. И вместе с тем, открылись интересные факты о причастности боровичан к производству русских балалаек.

Оказывается, в 1918 году в городе на Мсте была открыта первая в России фабрика по изготовлению балалаек. Сначала это была небольшая артель, а спустя некоторое время на производстве работало уже более двухсот человек. Здесь изготавливали усовершенствованные народные инструменты, как для солистов, таки для полных великорусских оркестров по последним художественным моделям Василия Васильевича Андреева, под личным наблюдением Бориса Сергеевича Трояновского и техника Ивана Васильевича Серебрякова.

02xy 4y4c8U

Иван Серебряков был страстным любителем русских народных инструментов. Именно он возглавил организацию производства народных инструментов в Боровичах и оборудовал всеми необходимыми деревообделочными и механическими станками и машинами боровичскую «Русскую балалайку».

— Все инструменты, изготовленные в Боровичах, имели хороший, сильный, выверенный тон и были снабжены ладами из серебра. Станки и всё оборудование Иван Васильевич Серебряков перевёз из Петрограда, из мастерской великого Налимова, выдающегося мастера, создававшего народные инструменты для Великорусского оркестра Василия Васильевича Андреева, — рассказывает сотрудник Боровичского музея Елена Нечипоренко.

wZ DUcSGgtY

Согласно архивам, «выпускали в 1927 году 600 инструментов в год…» Это объясняет отсутствие балалаек. И всё же редкие артефакты сохранились до наших дней, и сохранили свой голос. По мнению сотрудника Новгородского музея-заповедника Антона Вакурова, старинный инструмент, после небольшой реставрации, вполне профпригоден. А все потому, что каждая балалайка боровичской фабрики – штучный товар.

 uHZwTnNlWs

Во время войны на фабрике выполняли оборонный заказ, а в послевоенные годы ее деятельность и вовсе сошла на нет, ввиду отсутствия интереса к народному инструменту.

— Стали выпускать штамповку, выполнять планы, а балалайка дело тонкое, — рассуждает сотрудник музея Елена Нечипоренко. — Только представьте, за 22 года было сделано всего 66 балалаек. К тому же, когда началась война, на фронт ушли лучшие мастера фабрики. А позже пришли люди уже не обученные такому мастерству, вот и растеряла фабрика заказы.

О некогда известном производстве теперь ничего не напоминает. Разве что место, где находилась фабрика, боровичские сторожилы до сих пор называют «балалайкой».

88dahsy Jco

Коллектив фабрики «Русская балалайка» у здания фабрики. Фото 1932 года.

Использованы фотографии из группы Боровичского музея

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.