Город, где родился князь новгородский Александр Невский, живет историей

Город, где родился князь новгородский Александр Невский, живет историей

Как могли бы познакомиться бабушка и дедушка русского флота, где живет конь в пальто, куда ходят камни – ответы на все эти вопросы можно найти… в Переславле-Залесском, что в Ярославской области.

Я ездила из Москвы в Ростов Великий и Ярославль, и каждый раз наш автобус проезжал уютный зеленый городок – Переславль-Залесский, расположенный на берегу невероятно красивого Плещеева озера. И, наконец, я решила более подробно познакомиться с самим Переславлем, ведь этот древний город входит в Золотое кольцо России.

Итак, лето – солнце – выходной день и вот уже мы видим золотой блеск переславских церквей.

Кто хозяин древнего города?

Первая наша остановка – Успенский Горицкий монастырь, основанный в начале XIV века. Это место обязательно посещают все туристы, и не только ради культурного значения памятника.

Многие, прежде чем войти в обитель, обходят сначала ее по периметру. Мы тоже так сделали и не пожалели. С возвышенности открывается прекрасная панорама города и Плещеева озера.
К сожалению, в XVIII веке во время пожара сгорел монастырский архив, и об Успенском Горицком монастыре мы знаем совсем немного. Сейчас обитель не действует и на ее территории расположен музей.

m0zdbJqAaYo

Здесь нас встречает хозяин города Юрий Долгорукий – его бюст работы советского скульптора Сергея Орлова находится недалеко от входа.

Юрий Долгорукий основал Переславль в далеком 1152 году как будущую столицу. В самом названии города чувствуется что-то легендарное, историческое, славное. Второе слово – Залесский – говорит о том, что Переславль находился за лесами. Для того времени это был очень большой город, длина его валов составляла около 2,5 км. Для сравнения периметр стен Новгородского кремля 1,4 км.

Дух великого князя

Осматривая Переславль, мы сразу поняли, что его история тесно связана с великими людьми прошлого. Так, новгородцы всегда гордились своим князем Александром Невским. Памятник славного полководца на набережной, носящей его имя, до сих пор является одним из главных украшений города.

Однако переславцы уверены, что дух Александра Невского витает именно здесь, в Переславле-Залесском, городе, где князь родился 30 мая 1220 года. Дату его рождения называют условно. Дело в том, что Александр был вторым сыном переславского князя Ярослава и его жены Ростиславы, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного, а в то время для летописцев имел значение только княжеский первенец, наследник отца.

e04MXxC3YPc

Лично меня в Переславле покорил на первый взгляд скромный Спасо-Преображенский собор. Это небольшой белокаменный одноглавый храм, строгий и стильный. Строительство собора началось при Юрии Долгоруком и продолжилось при Андрее Боголюбском. Именно в этом храме был крещен Александр Невский. Там же в 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» — обряд посвящения в воины. Его совершил епископ Суздальский святитель Симон.

К слову, до наших дней дошло немало памятников культуры древнерусского города. Так, мы с удовольствием прогулялись по старинному земляному валу, который в древности наряду с рекой Трубеж защищал Переславль от набегов врагов. Конечно, сейчас валы уже не такие высокие, как раньше, но все равно с них открывается красивый вид на старинные храмы, реку.

В старину на валы были поставлены высокие деревянные укрепления с башнями и острым зубчатым верхом. Как рассказал гид, в одной из башен находился тайный ход к реке на случай осады. Снаружи вдоль валов были выкопаны глубокие рвы с водой.

Что русскому хорошо, то немцу смерть

Гуляя по городу, мы часто могли любоваться прекраснейшим видом на Плещеево озеро. Оно завораживает всех – синее, широкое, просторное. Сами жители города тоже очень любят озеро и не боятся выходить на него в любую погоду. Говорят, зимой местные рыбаки по толстому льду доходят чуть ли не до середины озера и рыбачат. Более того – даже ставят на льду палатку и ночуют там как ни в чем не бывало. Русскому человеку все нипочем. Когда мы подъезжали к Плещееву озеру, небо заволокло тучами, подул сильный ветер, начался дождь, а на озере кто-то спокойно плавал в лодочке.

Ks cc 3sl5g

Если уж заговорили о рыбалке, то стоит сказать, что только в водах Плещеева озера водится переславская ряпушка. Больше нигде эта рыба не встречается. Зато в Переславле ее можно найти в изобилии, и не только в воде, но и на суше. Копченую ряпушку продают на каждом углу. В старину эту рыбу подавали на стол самому царю. Мы попробовали – очень вкусно!

Как бабушка могла бы познакомиться с дедушкой

К слову, не только мы были очарованы красотой озера. Его просторы оценил по достоинству и юный царь Петр, когда в 16 лет приехал в Переславль. На Плещеевом озере он решил построить свою потешную флотилию – предвестник великого русского флота. Царь велел основать здесь судостроительную верфь. Постройкой судов руководили корабельные мастера из Голландии.

Подробнее об этом мы узнали в музее «Ботик Петра I». Нам показали практически один-единственный экспонат, но какой! Ботик «Фортуна» – единственный уцелевший кораблик потешной флотилии Петра. Говорят, его сделал сам царь.

Деревянный ботик расположен в небольшом специально построенном для него домике. Мы обошли ботик со всех сторон и даже поднялись на помост, чтобы посмотреть на него сверху. Интересно же, как сидели гребцы, сколько человек могло в нем поместиться. Стоит отметить, что ботик довольно вместительный и прочный. Он сделан из дуба, им управляли с помощью навесного руля и усилиями пяти гребцов.

kwD3jIVdAXk

CIzRY0LR1ecСколько точно судов было в потешной флотилии, неизвестно. В некоторых источниках упоминается корабль «Марс», оснащенный 30 пушками. Говорят, что во время спуска флотилии в озеро пушки палили так, что местные жители с тех пор называют это место Гремяч. Вскоре Петру I стало тесно на Плещеевом озере, захотелось еще большего простора, и царь уехал в Архангельск строить уже настоящий флот.

К сожалению, все корабли потешной флотилии сгорели. Ботик «Фортуна» называют «бабушкой русского флота».

«Фортуна» никогда не покидала берегов Плещеева озера. Правда, как-то поступило предложение перевезти ее в Петербург и поставить «бабушку» рядом с «дедушкой русского флота» — ботиком «Святой Николай», но местные дворяне упросили оставить ботик на прежнем месте. Так и не состоялось знакомство «бабушки» и «дедушки».

Стоит отметить, что кроме Ботного дома на территории музея находятся и другие строения. Здесь есть прекрасный Белый дворец, где переславские дворяне и купцы устраивали балы и приемы, памятник императору Петру Великому, сторожка и многое другое. Чтобы все внимательно осмотреть, здесь надо провести целый день.

К слову, Переславль называют городом музеев, и это на самом деле так. Каких только музейных названий мы не видели! Здесь можно посетить музей чайника, музей утюга, музей радио, «Конь в пальто» (музей крестьянского дизайна), музей хитрости и смекалки, музей Александра Невского. Когда я в следующий раз приеду в Переславль, обязательно посещу музей старинных швейных машин.

Куда ходят камни

Как оказалось, у Плещеева озера нас ждала еще одна достопримечательность Переславля, пусть и не самая историческая, но не менее интересная. Речь идет о Синем камне. Каждый уважающий себя турист, побывав в Переславле, не может не заехать к валуну.

5qrDbBuUlH4

Синь-камень лежит на берегу озера испокон веков. Ему поклонялись еще меряне и славяне-язычники. Уж не знаю, какие обряды они тут проводили, – науке это не известно. Зато известно, что перед камнем благоговели и славяне из Новгородских земель, пришедшие в эти края в ІХ-XI веках. Как тут было не посетить места, связанные с нашими славными предками.

Камню приписывают много волшебных свойств. Говорят, он может ходить, исцелять от разных болезней. Как бы то ни было, но к валуну не зарастает народная тропа. Мы были в выходной день, и камень окружало множество туристов. Кто-то на мосту завязывал ленточки, которые в изобилии продаются неподалеку, многие оставляли на камне конфеты, печенье и монетки.

Стоит отметить, что территория рядом с камнем ухоженная, по деревянным мосткам можно подойти к Плещееву озеру и полюбоваться природой.

Синий камень – не единственный ритуальный объект для поклонения. Гид шёпотом рассказала нам, что где-то здесь есть Каменная баба, но находится она, видимо, в труднодоступных местах и к ней идут наиболее отважные мистики.

K8VSoHZp6w0

Недалеко от Синь-камня можно увидеть большой зеленый холм, который также удостоился звания места силы. Это Александрова гора или Лысая гора. Там тоже проводились в древности языческие обряды.

Конечно, это не всё, что можно увидеть в Переславле-Залесском. Про достопримечательности города можно написать толстую книгу и даже не одну. Так, на нас произвел сильное впечатление Никитский мужской монастырь, один из самых древних в России. Своего расцвета он достиг при Иване Грозном. Царь рассматривал обитель как запасную крепость, если вдруг Александровская слобода, из которой царь ходил разорять Великий Новгород, перестанет быть надёжным укреплением.

В Переславле немало древних церквей, монастырей и других памятников старины. Поэтому стоит посетить этот город несколько раз, чтобы лучше его узнать.

Фото автора.

Комментарии

Зинаида
07:10 25.06.2018

Может быть, нужно сравнивать протяженность валов Переславля с протяженностью валов Окольного города Новгорода, а не новгородского Кремля?!

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.