Министерство обороны рассекретило уникальные архивные документы о начале войны


Ольга Лаврова
22.06.2018, 08:47

В Дню памяти и скорби Минобороны подготовило проект - «22 июня ровно в четыре часа».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны совместно с Центральным архивом Минобороны России провели масштабную работу по изысканию и оцифровке уникальных, ранее не публиковавшихся документов. Они рассказывают о первых боях Красной Армии с вероломными гитлеровскими полчищами, вторгшимися на территорию СССР.

«В представленных рассекреченных архивных документах – лишь малая толика свидетельств того невиданного массового героизма бойцов и командиров Красной Армии, о который разбился в прах гитлеровский «План Барбаросса», - говорится в аннотации.

22 iyunya 550 1 1

Посетители сайта june-22.mil.ru смогут ознакомиться с рассекреченными архивными документами первых дней Великой Отечественной войны: директивами НКО СССР, приказами и донесениями командиров воинских частей и соединений, первыми принявшими на себя удар немецких войск, наградными документами с описаниями подвигов и первыми указами руководства страны о награждениях орденами и медалями начальствующего и рядового состава Красной Армии.

Среди документов - Директива Народного Комиссара Обороны СССР № 1 от 22 июня 1941 г. (1:45 ночи), подписанная Жуковым и Тимошенко и переданная в ночь на 22 июня командующим 3-й, 4-й и 10-й армий.

208 2513 71 69 1200

Особое внимание также заслуживает рассекреченная копия рукописного Боевого приказа Народного Комиссара Обороны №2 от 22 июня 1941 года, собственноручно составленном начальником Генштаба РККА Г.Жуковым спустя три часа после начала войны – в 7:15 утра.

Примечательно, что приказ предписывает войскам Красной Армии «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу», а бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожать вражеские самолеты на аэродромах базирования и группировки наземных войск «на глубину германской территории до 100-150 километров».

При этом было указано, что «на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать». На обороте последнего листа этого документа стоит приписка Г.Жукова: «Т[ов]. Ватутину. Румынию бомбить».

RB

«За рукописными строками этого уникального документа – по сути, первого боевого распоряжения Наркомата Обороны – читается колоссальное напряжение и трагизм первых часов разразившейся войны», - отмечают авторы проекта.

Также в проекте впервые представлена трофейная карта начального этапа «Плана Барбаросса». На ней, кроме подробного размещения у границ СССР группировок немецко-фашистских войск, обозначены планируемые направления основных ударов войск вермахта в первые дни войны. Все они так и остались на бумаге: блицкриг разбился о мужество и стойкость советских войск.

Karta

Знакомясь с рассекреченными документами, можно узнать о подвигах советских солдат в первые дни войны. О том, как, например, в одном из первых боев батарея под командованием старшего лейтенанта Борисова прямой наводкой уничтожила 6 танков врага. Взвод младшего лейтенанта Брыкля также поджег 6 танков, а когда орудия взвода были выведены из строя, офицер повел огонь из обнаруженного недалеко орудия, оставшегося без расчета, и уничтожил еще 4 танка. После того, как закончились снаряды, младший лейтенант поставил станковый пулемет на тягач и вместе с его водителем продолжил вести бой до последнего патрона.

«Размещение на портале Минобороны беспрецедентного информационного ресурса, посвященного началу Великой Отечественной войны, ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи», - отмечают в департаменте информации и массовых коммуникаций.

Вот как прокомментировал нам публикацию этих документов кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин: «Я скажу очевидные вещи. Онлайн-публикация документов - это всегда полезно, поскольку работать в архиве Минобороны удается далеко не всем желающим. Вдвойне важно, что документы касаются 22 июня 1941 года, ведь к этой трагической дате снова и снова обращаются ученые, сценаристы, учителя. Это был поворотный этап для истории страны и оттого важно любое новое знание о нем».

Просмотров: 1113
Комментарии
0
0
Пурген
23.06.2018
17:16
Отцифровка архивов - путь к исторической правде. И даже если были подмены и искажения документов это станет явным.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.