Профсоюзы выступают с резкой критикой пенсионной реформы

Как ранее сообщали СМИ, кабмин предложил начать повышение пенсионного возраста с 1 января 2019 года: для мужчин с 60 до 65 лет до 2028 года, для женщин с 55 до 63 лет до 2034 года.

Причина в нехватке средств на индексацию пенсий и в целом в дефиците бюджета Пенсионного фонда России. Представители объединений профсоюзов по всей стране выступают с резкой критикой реформы.

«Пенсионный вопрос — комплексный, в нем надо учитывать все, в первую очередь рост заработной платы. Не будет никакого смысла всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата и экономика в целом, реформа только усилит большинство социально-экономических проблем, приведет к социальному неравенству и напряжению», — прокомментировал председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов Василий Федосов.

Напомним, в конце мая президиум НОФП направил к правительству РФ и Государственной Думе обращение по вопросу повышения пенсионного возраста граждан России. В частности, в документе говорится о том, что пенсионная реформа ущемляет социальные права граждан, с чем категорически не согласны новгородские профсоюзы.

16 июня участники Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений, куда входят представители правительства, бизнеса и профсоюзов, не пришли к единому мнению о предложенном кабмином проекте повышения пенсионного возраста. В заседании, в частности, участвовали вице-премьер Татьяна Голикова и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Бизнес поддержал правительственный проект, но при условии предоставления расчетов и статистики, которые легли в основу предложений.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, условия для увеличения пенсионного возраста в стране уже созданы, а изменения положительно скажутся на размерах пенсий. Благодаря нововведению их смогут поднимать «темпами, опережающими инфляцию» примерно на одну тысячу рублей. 16 июня правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста был внесён в Госдуму.

Среди россиян идея увеличения порога выхода на пенсию поддержкой не пользуется. По данным исследовательского холдинга «Ромир», против выступают 92% граждан, а за — только 8%.

18