В новгородском правительстве объяснили разницу в оплате за сбор, вывоз и утилизацию мусора


Редакция
20.06.2018, 18:02
В новгородском правительстве объяснили разницу в оплате за сбор, вывоз и утилизацию мусора

Изменения, произошедшие в системе обращения с твердыми коммунальными отходами, повлияли на вычисление платы за сбор, вывоз и утилизацию мусора.

«Общее снижение тарифа по 1 и 4 зонам деятельности* региональных операторов, как и сообщалось ранее, составило порядка 27 процентов. Но нельзя сказать, что в каждой квитанции можно увидеть снижение именно в таком размере.

Поскольку кроме выбора регионального оператора и установления тарифа изменилась вся система оплаты за обращение с ТКО, некоторые жители могли получить квитанции с большей стоимостью, чем платили раньше, а некоторые с намного меньшей», - пояснил заместитель председателя комитета по ценовой и тарифной политике Виталий Павленко.

По словам Павленко, разницу в оплате определяют несколько факторов.

Раньше плата за сбор, вывоз и утилизацию ТБО входила в состав платы за ремонт и содержание дома и рассчитывалась исходя из площади помещения.

Теперь расчет основан на количестве проживающих, что, на взгляд специалистов комитета, более справедливо, ведь мусор образуют не квадратные метры, а люди. Поэтому, если в квартире прописано много человек, сумма квитанции может вырасти.

А в квартирах большой площади с небольшим числом жильцов плата существенно уменьшается. Кроме того, до введения единой системы обращения с ТКО уровень платы за эту услугу устанавливали операторы с управляющими компаниями и ТСЖ на договорной основе. Где-то она была выше, где-то ниже. Введенная система стабилизировала общий порядок.

Разница в оплате также зависит от установленных нормативов накопления для разных типов помещений.

Так, в благоустроенных жилых помещениях, расположенных на территории Великого Новгорода, норма накопления составляет 2,39 куб. м на человека в год.

В благоустроенных жилых помещениях, расположенных на территории городских поселений, 2,22 куб. м на человека в год.

В благоустроенных жилых помещениях, расположенных на территории сельских поселений области - 2,07.

В неблагоустроенных жилых помещениях, расположенных на территории городского округа, городских и сельских поселений Новгородской области - 1,66. Под неблагоустроенным жилым помещением понимается жилое помещение с печным отоплением, не имеющее централизованной системы канализации.

Фото: Алексей Сабельский.

* Напомним, что к 1 зоне деятельности относятся Окуловский, Боровичский, Хвойнинский, Мошенской и Пестовский муниципальные районы области. В состав зоны деятельности 4 входят Новгородский, Маловишерский, Чудовский, Батецкий, Любытинский районы, а также Великий Новгород.

18

Просмотров: 2357
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.