Подводные археологи сделали сенсационную находку на дне Волхова

20.06.2018, 16:50
Подводные археологи сделали сенсационную находку на дне Волхова

С марта 2018 года в Великом Новгороде проводились исследования, которые позволили выяснить, что берега Волхова в Великом Новгороде были соединены мостом уже в середине X века, сообщает сайт Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Отмечается, что эта гипотеза нуждается в тщательной проверке, но уже сейчас историки могут ответить на некоторые вопросы о времени и месте положения самого древнего моста в России. Ранее считалось, что появление сооружений относится к первой трети XII века.

Археологи применили новейший приборный комплекс для исследования дна реки Волхов, и выявили остатки сооружения, которое пересекало русло между Никольским собором и утраченным собором Бориса и Глеба. Об этом сообщил руководитель инженерно-технического центра спецработ Евгений Паль.

Исследование показало, что бревнам около 1060 лет, но для уверенности в результатах будут проведены повторные анализы.

Most2

Находка подтверждает и сообщение Иоакимовской летописи, на которую ссылался историк Татищев в рассказе о крещении новгородцев: «В Новеграде людие, уведавше еже Добрыня идет крестити я, учиниша вече и закляшася вси не пустити во град и не дати идолы опровергнути. И егда приидохом, они, разметавше мост великий, изыдоша со оружием, и асче Добрыня пресчением и лагодными словы увесчевая их, обаче они ни слышати хотяху и вывесше два самострела великие со множеством камения, поставиша на мосту, яко на сусчия враги своя. <…> Идоша мнози, а не хотясчих креститися воини влачаху и кресчаху, мужи выше моста, а жены ниже моста».

Несохранившийся текст летописи в пересказе Татищева подвергался сомнению в научных кругах. Теперь есть еще одно материальное свидетельство ее достоверности, — считает руководитель подводных работ Айвар Степанов.

Фото: сайт Новгородского государственного объединенного музея заповедника.

Просмотров: 2280
Комментарии
0
0
пурген
21.06.2018
01:39
А может в подлиннике было так: "В Новеграде людие, уведавше еже Добрыня идет крестити я, учиниша вече и закляшася вси идолы опровергнути. И егда приидохом, они, разметавше мост великий, изыдоша со оружием, и асче Добрыня пресчением и лагодными словы увесчевая их, обаче они ни слышати хотяху и вывесше два самострела великие со множеством камения, поставиша на мосту, яко на сусчия враги своя опровергнули идолы" ?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте