О чём пишут «Новгородские ведомости» сегодня, 20 июня?

Одной из самых обсуждаемых тем недели стало грядущее повышение тарифов на проезд в городском транспорте. «НВ» тоже не обошли проблему стороной. Зачем нужно брать с горожан больше денег и почему цены растут, а качество обслуживания лучше не становится, выясняла Елена Кузьмина. Ее статья носит лаконичное название «Приехали!».

Надежда Маркова озаглавила свой материал «Кинопулемётом — по врагу». Оказывается, так во время Великой Отечественной войны называлась кинокамера. А рассказал об этом и о том, как работали военные операторы и какой техникой пользовались, директор новгородского Киномузея Валерий Рубцов. Приоткроем завесу тайны: обычно она была очень тяжелой и громоздкой. Камера весила около пяти килограммов, плюс оператор нёс ещё деревянный ящик с оборудованием для перемотки кассет и сами кассеты. Поэтому рук для настоящего оружия уже не хватало.

Холмский поисковый отряд «Пирамида» в этом году отмечает четверть века. Анна Мельникова поговорила с его командиром Михаилом Брынёвым. Ответ Михаила на вопрос о том, в чем смысл поисковой работы, можно найти в статье «Пирамида» на болоте».

Дополнительное образование дошкольников — не та сфера работы, которая обещает быстрый и стабильный доход. Однако Максим Юдин решил связать свою жизнь именно с ней. О его детской инженерной школе читайте в материале Алины Бериашвили «Поиграй со мной в инженера».

21 июня в питерском клубе «Камчатка» отметят день рождения Виктора Цоя. Во двор неприметной пятиэтажки, где расположено заведение, люди приходят целенаправленно. Именно сюда, в котельную, которая отапливала женское общежитие 1-го ремонтно-строительного треста города Ленинграда, в 1986 году пришли работать сразу несколько музыкантов, среди которых был и Виктор Цой. Людмила Данилкина побывала в клубе и поделилась своими впечатлениями в репортаже «Все говорят, что мы вместе! Все говорят, но не многие знают, в каком!»

Андрей Игнатьев, старший научный сотрудник Музея истории города Боровичи и Боровичского края, нередко представляется как Kronid II. Это — в честь Кронида Гарновского, дворянина, уроженца Боровичского уезда. Очень уж много у них общего: любовь к Данте, путешествиям, литературе... Что для обоих значит итальянский поэт, пояснит Василий Дубовский. Не пропустите статью «Любовь хранит Кронид».

Также из номера можно узнать, как продвигается проект по выращиванию картофеля на безвирусной основе («Мини-клубни из пробирки», Василий Пилявский), что принесла новая выставочная волна к берегам Центра современного искусства («Великолепная пятёрка», Ольга Лиханова), и почему система канализации в Батецком стала затяжным долгостроем («По трубе ничего не течет», Олег Черкашин).

Газету для вас читала Ольга Лиханова.