В пятницу, 15 июня, следственный изолятор №1 — УФСИН России по Новгородской области открыл свои двери для родственников осужденных, отбывающих здесь наказание.

Обычно из СИЗО после обвинительного приговора суда спецконтингент переходит в исправительные учреждения. Но некоторые заключенные попадают в отряд хозяйственного обеспечения, который находится при изоляторе. В нем остаются отбывать наказание те, кто ранее не был осужден и приговорен к исправительной колонии общего режима, а также успешно прошел медицинское и психологическое обследование.

В таком отряде сейчас находятся 35 человек. За два месяца до встречи, осужденных предупредили о возможности увидеть своих близких на дне открытых дверей. В связи с этим появился и определенный список приглашенных, но гости смогли приехать только к 17 осужденным гражданам.

23

Заместитель начальника, майор внутренней службы Иван Мордашко рассказал, для чего существует день открытых дверей в этом режимном учреждении: «Первый раз было решено провести родительский день в 2014 году. Безусловно, он был придуман для поддержания морального облика и упрощения адаптации осужденного при освобождении. Даже воспитательный стимул здесь присутствует. Ведь встречи с родственниками очень редки и потому становятся довольно волнительными».

1

За длинным столом собрались осужденные и их родственники, которых набралось 27 человек. Матери, жены, братья разговаривали с любимыми и угощались чаем с пирогами. Их, кстати, приготовили сами заключенные.

Ирина Ефремова рассказала нам о своих чувствах в минуты, проведенные рядом с сыном: «У меня совсем не получается приходить к сыночку на длительное свидание. Спасибо администрации, что делает такие встречи. Хотя бы раз в год посмотреть на родных, увидеть, в каких условиях они живут. Поговорить за чашечкой чая, рассказать им последние новости».

133

На разговоры и угощения администрация дала 15 минут, ведь это не все, чем осужденные собираются удивить в этот день родных. Несколько мужчин организовали небольшой концерт, они читали стихотворения мамам, где просили простить их, говорили, как любят и скучают по ним. Также звучали всем известные и авторские песни под гитару.

1234

После небольшого праздника, администрация разделила гостей на группы и вместе с осужденными отправилась в комнаты, чтобы показать родственникам, где они проживают. За несколько минут мужчины показали родным свой отряд: кровать в комнате, спортзал, столовая, сушилка.

15

Марзият Николаева  приехала к своему младшему брату из города Пестово. Долгожданной встрече ничто не смогло помешать: «В первый раз, когда я пришла к нему, очень волновалась и услышав за забором лай собак, даже расплакалась. Но сегодня я уже шла смело. Я считаю, что такие встречи необходимы. Очень важно знать, какой образ жизни они тут ведут».

Фото автора.

555

12345

 

9966

6

159