Как Ильмень стал съемочной площадкой фильма о войне

В окрестностях шимской деревни Коростынь, на берегу озера Ильмень, завершились подготовительные работы к съемкам художественного фильма «Блокада. Начало. Я помню тебя таким».

 

Издалека с дороги видно через чернеющие поля лагерь, где разместилась съемочная группа: палатки, навесы, тенты, автомобили... А вокруг, словно подменили пустынные берега – всюду старые деревянные постройки, лодки, огромное количество тюков и чемоданов, бочки, пулемет и автомобиль времен Великой Отечественной войны. На водной глади, примкнув к причалу, которого еще вчера, казалось бы, не было, величественно замерла огромная баржа с номером 752 на корме.

pF8tmXWZJqs

Пройти-проехать к этой территории мудрено – на съезде с центральной деревенской трассы установлен контрольно-пропускной пункт.

Несмотря на обеденный час, народу на площадке много: кто кушает в полевой столовой, кто расположился с тарелками в кругу коллег прямо на пушистой траве. Часть массовки – молодые энергичные люди – слушают инструкции режиссера, чтобы в последний раз перед основной съемкой порепетировать отдельные эпизоды.

H WyDtdGN c

Сегодня смотрит на игру в волейбол героев будущего фильма сам Алексей Козлов – режиссер, сценарист и продюсер кинопроекта одновременно. Он первые сутки как с поезда и сразу за работу. Вместе с ним его сын-помощник. Они еще не успели познакомиться со Старой Руссой, в гостинице которой разместились, но своим желанием посетить дом-музей Ф.М. Достоевского с корреспондентом «53 новостей» поделились. Алексей Викторович подтвердил, что завтра первый съемочный день на Приильменье, и к нему все готово.

4xlEcRHDPeg

С позволения режиссера мы поснимали объекты, которые по технике исполнения вызывают восхищение мастерством декораторов. Выстаренные специально, многослойной покраски здания-одностенки выглядят как полноценные изношенные сооружения причала. Машина при ближайшем рассмотрении оказалась также бутафорской. В строю бочек попадались фанерные и даже пенополистероловые сосуды. В вагончиках-мастерских орудуют парикмахеры, готовя парики для артистов; мастера-декораторы, с легкостью и небрежностью демонстрирующие «тело погибшего», работают над «руками и ногами»; швеи в полевых условиях подшивают одежду для героев; костюмеры здесь же наглаживают готовые платья.

qHTVb8hNNgc

Мы спросили помощника продюсера Андрея Лебедева, почему сцены, которые по сюжету должны происходить на Ладожском озере, отснимут на Ильмене.

– Во-первых, побережье Ильменя подходит по фонам, – начал перечислять специалист. – Здесь нет деревьев, ничто не мешает. В Петербурге в этом отношении сложно снимать. Мы же выбираем и художественные составляющие. Во-вторых, мы нигде не могли найти баржу, подобную той, что нашли в новгородском порту. К тому же нам ее разрешили декорировать. Ну, и в-третьих, нам очень помогает правительство Новгородской области, во многом идя на уступки.

Отметим, что большое количество транспортных средств, задействованных в обслуживании артистов и персонала – из областного центра. Охрана – оттуда же. Организованные обеды на съемочной территории поставляет одно из новгородских кафе. Так что когда фильм выйдет в прокат в 2019 году, наши земляки смогут не только узнать родные места и знакомые лица в эпизодах, но и гордиться тем, что Новгородская область способствовала его выходу.

Сегодня – первый съемочный день на Ильмене.

um7Nreid9qo

Фото автора.

Больше фото — в галерее внизу.