Минфин Новгородской области: 60% от всех расходов за 2017 год направлены на социальную сферу

Сегодня, 15 июня, прошли публичные слушания об исполнении областного бюджета 2017 года.

Министр финансов Новгородской области Елена Солдатова во вступительном докладе отметила, что в прошлом году региону оказал значительную финансовую поддержку федеральный бюджет: «Области дополнительно выделили более трех миллиардов рублей. Эти средства вложили в бесплатное лекарственное обеспечение, погашение задолженности муниципальных образований по коммунальным услугам, ремонты школ, больниц, детских садов, дорог».

Расходы областного бюджета в прошлом году составили 29,3 млрд рублей.

Как сообщила Елена Солдатова, значительную часть средств федерального бюджета направили на финансирование социальных статей расходов — почти 60% от всего объема было направлено на образование, медицину, льготы гражданам, культуру и спорт. Стоит отметить, что почти половина жителей области смогли получить различные льготы. Большое внимание уделялось в прошлом году и уделяется в 2018-м социальной поддержке семей с детьми.

После доклада последовали вопросы от общественников.

Председатель Общественной палаты Новгородской области Оксана Александрова попросила более подробно остановиться на теме денежных средств выделенных из президентского резервного фонда и рассказать, на что конкретно они были потрачены.

4

Министр финансов области ответила, что в прошлом году из резервного фонда президента было выделено 188 млн на ремонты учреждений, как государственных, так и муниципальных. Всего было отремонтировано 25 учреждений во всех районах области.

Следующий вопрос прозвучал от представителя региональной общественной организации «Федерация регби Новгородской области» Дмитрия Петрова: «В прошлом году была начата реализация программ по благоустройству городской среды на территории Новгородской области, сколько средств было выделено в районы на эти цели?»

Елена Солдатова: «В прошлом году реализовалась эта программа во всех районах. Средства были выделены как из федерального бюджета, так и из областного. Всего было потрачено почти 190 млн рублей. Во всех районах были созданы общественные советы. Мы считаем, что проект очень удачный, поэтому мероприятия должны продолжаться и в этом году».

Представитель Новгородской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Никифоров обратился к министру транспорта и дорожного хозяйства региона Станиславу Шульцеву с вопросом о том, какие дороги отремонтированы с того момента, когда в 2017 году Новгородской области выделили около 1,3 млрд. рублей на дороги.

8

Шульцев объяснил, что распределены средства были следующим образом: «На капитальный ремонт дорог регионального межмуниципального — 47 млн. Львиная доля ушла на ремонты в районах – около 1 млрд. 268 млн рублей. Основные дороги: Крестцы-Окуловка-Боровичи, Устюжно-Валдай, Парфино-Старая Русса, Шимск-Старая Русса, дороги в Холмском районе. Распределены средства в размере 136,5 млн в Великом Новгороде, осуществлен ремонт 29 участков протяженностью 16,8 км. Также была выделена субсидия Боровичам в размере 10,5 млн рублей Они привели улично-дорожную сеть в нормативное состояние на расстоянии около 2 км. Всего за счет федерального бюджета отремонтировано 262 км дорог».

Также во время слушаний выступили Оксана Сергеева, Анна и Ксения Черепановы.

Председатель Счетной палаты Новгородской области Нина Яковлева, подводя итог, сообщила, что счетная палата дает положительное заключение на отчет об исполнении областного бюджета. Она отметила, что действительно есть проблемы, над которыми надо работать, но региональная власть старается решить все вопросы, и на сегодняшний день палата оценивает бюджет исполненным.

Фото: Сергей Суфтин.