С новгородским «Вежливым чиновником» познакомится вся Россия

Сегодня, 13 июня, состоялось очередное заседание совета при губернаторе Новгородской области по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На встрече были награждены студенты региональной Малой академии государственной службы, изучающие методы проектного управления.

На заседании руководитель программы «Эффективные коммуникации» ВШГУ РАНХиГС Лариса Катышева выступила с докладом «Современные стандарты коммуникации государства и граждан. Из Великого Новгорода по всей стране». Речь идет о так называемом «Вежливом чиновнике».

На заседании состоялась презентация демонстрационных роликов проекта, в которых артисты новгородского областного театра драмы показали общение чиновника с гражданами в типичных ситуациях.

По словам Ларисы Катышевой новый подход в виде интерактивной игры позволит чиновникам пройти курсы повышения квалификации, повысить свои коммуникативные навыки. Более того, в планах разработчиков проекта подготовка десятков тренеров в методическом центре.

Как отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, он сам принимал участие в тестировании курса.

– Система интерактивного видео предназначена для обучения госслужащих поведению в различных ситуациях, – сказала Лариса Катышева. – Чиновники часто очень вежливые, воспитанные люди, которые очень устают на работе. Наш курс поможет избежать эмоционального выгорания, получить максимальный эффект и сэкономить время. Это грамотный подход, основанный на психологическом взаимодействии с людьми. 12-часовой курс состоит из просмотра роликов реальных ситуаций с реальными людьми, чтения теоретических материалов, тестирования.

Отвечая на вопрос «53 новостей» о том, что может значить прохождение курса для чиновника, Андрей Никитин отметил: в итоге госслужащий сможет получить электронный сертификат.

– Тест будет пройти непросто, – заметил глава региона. – 12 часов курса – на самом деле – очень короткий срок. Этот как ситуация со сдачей прав на вождение – мало кто сдает с первого раза. МФЦ, здравоохранение, работа с обращениями граждан... Система будет надстраиваться и настраиваться в зависимости от конкретной темы.

В свою очередь Лариса Катышева заявила:

– Как человек, который работал на госслужбе, скажу – наш курс не против чиновников. Он – для них. Мы помогаем им быть более продуктивными и счастливыми на работе. Если ты знаешь «как», то ты делаешь это лучше.