Установкой памятника жертвам Колмовской трагедии заинтересовались в Германии

Арина Андреева
13.06.2018, 16:33
Установкой памятника жертвам Колмовской трагедии заинтересовались в Германии

В Великом Новгороде с февраля этого года обсуждают идею увековечить память жертв Колмовской трагедии 1941 года. С инициативой выступили жители города. На сегодняшний день установкой памятника заинтересовались и в Германии — городе-побратиме Великого Новгорода Билефельде. Произошло это благодаря документальному фильму о Колмовской трагедии историка и ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева. О том, какое письмо прислали немецкие друзья и какие инициативы хотят поддержать, рассказал нам сам Борис Николаевич:

«Немецкие коллеги — люди, которые на протяжении десятилетий укрепляют дружескую, человеческую связь между Новгородом и Билефельдом. В письме, которое они прислали, речь изначально идет о том, что в Билефельде собираются издавать альбом работ двух художников немецкого и русского. Наш художник почетный гражданин Великого Новгорода Семен Пустовойтов.

Второй сюжет, которым сейчас занимаются наши побратимы — это, так называемые, темные пятна нашей совместной истории. В их письме была перепечатана статья «Новгородских ведомостей», которая связана с попыткой установления памятника жертвам Колмовской больницы».

Также историк отметил, что любой интерес со стороны немцев, к тому же, когда они поднимают отнюдь не самую лучшую страницу нашей совместной истории, вызывает чувство безусловного уважения. По его словам, Германия — единственная страна в Европе, которая в полной мере осознает, что она сделала в годы Второй Мировой войны. Все же остальные, скрытые или открытые союзники Третьего рейха, этого не понимают. Наоборот, по мнению Ковалева, они хотят представлять себя в виде жертв, случайных свидетелей.

Колмовская трагедия — это уничтожение умалишенных в 1941 году. Психически больных людей нацисты не считали полноценными, и всех тех, кто находился в Колмовской больнице они истребили.

Напомним, ранее мы публиковали фотографии пациентов Колмовской психиатрической больницы, которые вместе с медицинскими работниками были уничтожены немецкими оккупантами в 1941 году.

Просмотров: 1016
Комментарии
0
0
Марина Михайловна
14.06.2018
21:00
Сергей Александрович, изучайте историю родного края - это была "1 Ленинградская психиатрическая больница"
0
0
Сергей Александрович
14.06.2018
06:46
Ребята, включите разум: какая 1000 жертв, в городе по размерам райцентра? Посмотрите на фото бывшего здания психбольницы,- такое количество больных туда не вобьешь физически...

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте