Андрей Павлов рассказал, как без политики изменить жизнь в регионе

Андрей Павлов рассказал, как без политики изменить жизнь в регионе

Напомним, владелец обувной компании «Зенден» Андрей Павлов, находясь на Петербургском международном экономическом форуме — 2018, прокомментировал в интервью директору новгородского «Агентства информационных коммуникаций» Сергею Бондаренко покупку бывшего военного госпиталя на набережной реки Гзень.

Теперь вашему вниманию предлагается полная версия интервью с известным бизнесменом. Оно включает в себя фрагменты видео.

— Андрей, вы приехали на экономический форум с проектом, и я, наверное, один из первых, кто его листает. Скажите, что вы задумали на Колмовской набережной?

— Я приехал на форум не с проектом, а с проектами в разных регионах. Приехал в первую очередь, пообщаться с их представителями, с властями, деловыми организациями. Хочу еще раз послушать и обсудить инвестиционно-деловой климат в стране. У меня бизнес находится в 120 городах РФ, если взять ритейл, но есть еще источники приложения сил, средств и энергии. Например, Пятигорск в Ставропольском крае — там реализуем проекты в области недвижимости. И Новгородская область: где с Клубом Лидеров приступили к реконструкции храма в Сопинах, смотрим на Кончанско-Суворовское, что там можно будет сделать. Перед нами стоит задача сделать небольшой туристический центр.

Если говорить о деловом климате, то проблемы очевидны и видны. Яркий пример, проверки торговых центров после трагедии в Кемерово. По факту у нас настолько жесткие требования и регламенты, что соблюсти их практически невозможно. В итоге живем по принципу , семь бед — один ответ. У нас настолько широкий выбор налоговых режимов, что предприниматели не понимают, где рамки параметров их бизнеса. Задавал в разных аудиториях вопрос. У человека пять компаний, занимающихся разными видами бизнеса. Штат 450 человек, оборот 800 миллионов и все они на льготных режимах. Он крупный, средний или малый бизнес? Поверьте, ответа на этот вопрос нет. На усмотрение налогового инспектора или судьи… У нас в налоговом кодексе нет базовых вещей. Одно физическое лицо — один налоговый режим. В ряде стран льготные налоговые режимы можно использовать только в городе прописки. Четкие рамки критериев бизнеса будут лучшей помощью реальному микро и малому бизнесу.

— Это известные объекты, но вот Колмовская набережная — что-то новое и то, чего никто пока не видел даже в проекте.

— Ну, я начну все же не с Колмовской набережной, а с нашей недавней покупки военного госпиталя на набережной реки Гзень. Этот объект уже давно стоит, ветшает и портит внешний вид города. Пока не знаем, что из него сделать.

— То есть вы действительно не знали, когда его покупали?

— Действительно. Это может быть кадетское училище, образовательный центр, музей, гостиничный комплекс. Точно будет не торговый комплекс.

— Я никогда не занимался бизнесом, но, в моем представлении, это не бизнес-подход, когда вы просто так делаете покупку, а потом придумываете, зачем это вам.

— С точки зрения бизнеса, для меня это — доля процента. Ты должен принимать решение уже по факту, когда объект куплен и оформлен. Только тогда можно принимать решение, что с ним делать. Есть несколько мыслей, и всё зависит от того, какова будет градостроительная политика в городе. Будет ли обустраиваться Колмовская набережная? Будет ли обустраиваться сквер набережной реки Гзень? Он же тоже около 4,5 га. Важно, что еще будет делаться в городе.

— Ну, хорошо, вот эта покупка госпиталя, в ней была экономика, или это некий ваш благотворительный акт в адрес города, который вам небезразличен?

— Покупка госпиталя — это скрепка, мы закрепились. Теперь мы начинаем делать какие-то движения в Великом Новгороде. Первое, с точки зрения консалтинга, мы сделали — изучили город. Я нанял профессионалов, которые сделали геомаркетинговое исследование. Думаю, мы его в открытый доступ выложим. Изучили всю коммерческую недвижимость: торговую, офисную, гостиничную. Не только мне нужна эта информация, она нужна руководству области, города, предпринимателям и инвесторам.

— Безусловно, она нужна, она бесценна. Вы пришли к выводу, что есть смысл, есть перспективы?

— Конечно. Великий Новгород — уникальный город. Когда делали это исследование, тоже получил много интересной информации. Например, в Новгородской области сосредоточено 5-6 процентов от всех памятников России. Область небольшая, населения — полпроцента от всей страны, даже меньше, но на этой территории сосредоточено очень много памятников.

— Вам как бизнесмену, зачем эти памятники? Это обременение скорее…

— Мне как бизнесмену очень хочется, чтобы Великий Новгород развивался. Я прекрасно понимаю, что не готов эту лямку тянуть один, на себе.

Жизнь побила, жизнь научила. Но много по миру поездил, и в подобных форумах участвовал уже десятки раз. Понимаю, как развиваются различные регионы России. Пусть я и живу в Москве, но мои корни в Новгородской области. Любой человек должен быть ментально привязан к какой-то территории. Проблема многих провинциальных городов в том, что предприниматели сами живут в Москве, Санкт-Петербурге или за границей. А из города только выкачивают деньги. Они не пользуются местной инфраструктурой, зачем о ней и думать? Местные жители тоже не могут договориться о простых вещах. Благоустроить свои дворы. В нем могут стоять сотни машин стоимостью сотни миллионов рублей. А собрать миллион на устройство детской или спортивной площадки нереально.

— Секундочку. Для меня сейчас прозвучал один из первых важных итогов петербургского экономического форума: Андрей Павлов, компания «Зенден» заявила о том, что она закрепляется в Новгородской области. Я ничего не напутал?

— Ничего не напутали. В течение этого года мы уже перевели в Новгородскую область одну из крупных компаний — ООО «Сакура». Она и покупает данные объекты. Мы купили первое здание для военно-патриотического центра. Госпиталь купили, и еще есть планы. Эта компания — крупный налогоплательщик, тоже большой плюс для города и области. Она, в том числе оплачивает проекты, которые нужны Великому Новгороду, местным предпринимателям. Повторюсь: я не собираюсь на себя одеяло тянуть. Если появятся люди, которые готовы эти проекты реализовывать — я их с удовольствием передам.

— И это ответ тем, кто говорит, что Великий Новгород неинтересен инвесторам, неинтересен бизнесу. Я смотрю все-таки проект Колмовской набережной, там целый общественно-деловой центр, на месте которого сейчас ивняк растет.

— По моему видению, там должен быть реализован подобный проект. Городу необходим выставочный, туристический и деловой центр. И место отдыха как для жителей города, так и для туристов. Начиная от Кремля и вплоть до Колмовского моста должна идти набережная, на которой может быть 5-6 смотровых площадок. Почему на проекте малоэтажная застройка? Почему здания расположены именно так? Потому что мы с любой точки набережной должны видеть исторические объекты: памятники, монастыри, церкви. То есть там не должно быть многоэтажной застройки.

— И среди зданий я вижу отдельно подписанный деловой центр «Штаб-квартира «Зенден».

— Возможно, будет там. Скорей всего будет в другом месте. Рассматриваем для офиса торговой компании здания на Торговой стороне. Это логично… В свое время уже говорил, что одним из важных и очень интересных проектов вижу перенос правительства области из центра, из этого исторического здания с видом на Кремль, куда-то в сторону. Правительству области не нужно такое большое здание. Ему нужна правильная и современная «стекляшка», чтобы все чиновники были рядом.

— А здание можно выкупить под штаб-квартиру «Зенден»…

— Нет-нет-нет. Там не должно быть никаких офисов. Во всем мире в таких исторических городах напротив основных достопримечательностей открываются хорошие, правильные, красивые гостиницы. Если в этом здании открыть гостиницу пять звезд, то, я думаю, от нее объем выручки и дохода будет равным всей туристической отрасли области сейчас, всего города. На соседних улицах начинают формироваться правильные торговые коридоры. Магазины, кафе и рестораны, сувенирные лавки.

— И вы в это верите?

— Я не просто в это верю, я вижу. Это сделано во многих странах мира. Так развивается туризм во всех городах, особенно в исторических. Великий Новгород — уникальный город с точки зрения истории, уникальнейший.

— В Поддорье вы точно так же пытались что-то изменить, точно так же пытались выходить с предложениями, и ничего не получилось. Мы плавно переходим к политике. Вот этот фактор, насколько может влиять на развитие делового климата в Новгороде и области и как влияет сейчас?

— Мне политика неинтересна. Хотя в нашей области вопрос установки скамейки может перерасти в политические дебаты. В Новгороде не общаюсь плотно ни с одним депутатом. Для меня есть интересы людей и экономика. Вот в экономике я многое понимаю. Например, недавно взял отчет по экономике Великого Новгорода за 2017 год. За первое полугодие оборот общественного питания в Великом Новгороде — 1,1 млрд. Я прекрасно понимаю, что в таком городе не может быть оборот общественного питания 1,1 млрд — 27 рублей в день на человека. Это даже туристов не считал. Представляете? В тюрьме кормят? Кормят. В школе кормят? Кормят. В больнице кормят? Это же всё общественное питание. На предприятиях кормят? Я думаю, что, если посчитать вот эту сферу должно быть в два, может в три раза больше. Извините, сколько кафе у нас? 300-400 точек общепита в Новгороде. Где эта выручка, как их считают? Вот это я сразу вижу.

А политика, она как Восток — дело тонкое. Это точно не мое.

— Вот как раз ваш поддорский опыт говорит, что даже имея вашу энергию, ресурсы и желание, без политического рычага вы ничего сделать не сможете.

— Во многих регионах делаем и без политического рычага. Скажу больше, чем бедней регион, тем больше политики. Если губернатор и мэр города заинтересованы, если руководители комитетов или министерств, в правительстве области заинтересованы… Вы задачу поставьте и к ней идите. Эта задача оцифровывается либо в рублях, либо в процентах прироста, ВВП. К ней надо идти. И сразу политика отметается.

— Нет, наоборот, все смотрят на вас и думают: «Зачем он это делает, зачем он вкладывает? Наверное, он хочет быть мэром».

— У меня нет высшего образования, я не могу пойти ни в мэры, ни в депутаты, никуда. Я его целенаправленно не получаю уже много лет. В тоже время вижу несовершенство нашей налоговой системы и межбюджетных отношений.

На ПМЭФ я выступал в сессии посвященной развитию малых городов России. Очень интересная презентация была по налогам у мэра Суздаля Сергея Сахарова. Я говорил сразу после него, и пришлось поменять тему на ходу, затронуть наполнение бюджета налогами. Привел прекрасный опыт Новгородской области, когда губернатор Андрей Никитин передал доходы по упрощённой системе налогообложения (УСН) в муниципалитеты. Дело в том, что отмена в торговле бесконтрольных налоговых режимов ЕНВД и патенты, с передачей УСН в муниципалитеты позволит собирать значительно больше налогов. Введение онлайн-касс с другой стороны позволит зафиксировать выручку. Чем она больше, тем больше собрано налогов. Чем лучше развивается регион, больше зарплаты на производстве и больше приезжает туристов, тем больше выручка сферы услуг и магазинов. Просто автоматом больше налоговые сборы. Появляется бюджет развития, а не только латание дыр. И власть и предприниматели на местах должны иметь одну мотивацию. Налоги тоже не страшны, самое главное чтобы их платили все.

— Сейчас вы многих успокоили. Это я о мэрстве.

— Если ты хочешь пойти в мэры, ты должен принести диплом, а у меня его нет. Я вам могу принести аттестат Поддорской средней школы с несколькими четверками и остальными пятерками. К тому же, для многих это будет звучать странно. По моему мнению, уровень финансовой мотивации на государственной службе очень низкий. Уровень контроля запредельный.

— А сейчас вы польстили Поддорской сельской школе…

— Она была прекрасная, с отличным преподавательским составом.

— Можно стать основателем крупной, наверное, международной компании…

— Ну, пока не международная, но точно федеральная компания. Она создана и работает на одном из самых сложном и конкурентном рынке. Трудно конкурировать, с одной стороны, с такими мировыми брендами, как «Адидас» и, с другой стороны, с продавцами контрабандного и контрафактного «Адидаса». Чтобы дальше не случилось, но гордость есть за достигнутые результаты.

— …С аттестатом Поддорской сельской школы.

— Мы вторые на рынке обуви в стране. Я не только нашей школе льщу, я всей системе советского образования. Вспоминаю эту школу советскую — она же действительно была отличная. Конечно, что-то можно поменять, но суть надо оставить.

— То, чем вы занимаетесь в плане патриотического воспитания, в плане спорта — это долги отдаете, ощущение, что бизнес должен, или какая-то другая мотивация?

— В первую очередь, помоги ближнему. Если есть такая возможность. Долги отдавать я никому не должен, по-хорошему. Слава Богу! Нет, банкам должен, сам беру деньги в долг и кому-то их раздаю, но надо помогать. Нам пишут письма в социальных сетях, часто идем навстречу, помогаем. Сейчас подписали очередной контракт с футбольным клубом «Электрон» в Великом Новгороде, выделяем им на этот сезон 1,5 миллиона рублей.

Комментарии

Воробьев Роман Викторович
13:14 13.06.2018

Андрей, Вы, как всегда, правы! Уважаю таких людей и давно прошусь к Вам на работу — да видно Вами де поставлены такие препоны, что профессионалам в возрасте 51 год в Ваши структуры не пробиться!

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.