Как наместника Троице-Сергиевой лавры убедили в том, что история – наука

На фото вверху: издание «Истории государства Российского» Николая Карамзина.

В День России «53 новости» публикуют эксклюзивное интервью, которое дал нашему изданию научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко. Имя доктора исторических наук, завкафедрой истории России XIX века — начала XX века истфака МГУ знакомо многим. В том числе тем, кто слушает цикл передач на радио «Звезда» «Сто событий, которые изменили Россию». Как же пишут историю? Об этом мы поговорили с видным ученым и популяризатором науки.

Sergey Mironenko– Вы всегда удивляете блестящей эрудицией, интересными фактами. Сколько времени вы проводите при подготовке очередного выпуска вашего проекта?

– Честно говоря, когда я соглашался участвовать в этом проекте – «100 событий, которые изменили историю России» – я думал, что я сделаю 30-40 передач, а потом передам ее другим сотрудникам. Но не получается.

Хотя проект отнимает очень много времени. Подготовка каждой передачи занимает, как минимум, неделю. Просто у меня так устроено, что я должен знать гораздо больше. Поэтому я читаю книги. Если есть возможность – пользуюсь энциклопедическими источниками. И каждый раз использую то, что получил, учась в Московском Государственном Университете, занимаясь различными проблемами истории.

– А игра стоит свеч? Стоит это ваших сил, времени?

– Вы знаете, стоит. Самой большой наградой для меня была оценка архиепископа Феогноста, наместника Троице-Сергиевой лавры, которого я давно знаю. Владыка Феогност мне сказал: «Знаете, Сергей Владимирович, я никогда не считал историю наукой. Это идеология, политика… Но вы меня убедили, что история – наука».

И если я кого-то в своих этих передачах сумел убедить, что история – наука, то игра стоит свеч.

– Что из новгородской истории вам кажется наиболее интересной, яркой страницей?

– Здесь ответ абсолютно ясен. В 1951 году была обнаружена первая новгородская грамота. Это выдающееся открытие, которое доказало, что Русь была грамотной. Что не только монахи и высшая знать владели письмом, но и простые люди. Например, нам знакомо написанное на берестяной грамоте замечательное письмо влюбленной новгородки из XI века. Это, конечно, совершенно меняет представление о прошлом. Это было выдающееся открытие. И я очень горд, что в Великом Новгороде работает археологическая экспедиция Московского Государственного Университета, которую много лет возглавляет Валентин Лаврентьевич Янин, дай Бог ему доброго здоровья.IMG 3039

Сергей Мироненко выступил модератором встречи российских и американских архивистов «Форт Росс», которая состоялась в Великом Новгороде 20-23 мая.

– Был ли у вас момент, когда при подготовке программы для радио вы делали какое-то маленькое открытие, когда приходилось забуриться в архивы поглубже?

– Вы знаете, на радио идет научно-популярная программа. И это как бы квинтэссенция знаний, которые историческая наука накопила за десятилетия развития. Поэтому открытий не было. Хотя для себя я очень много открыл нового, потому что невозможно знать всё. Все эти 100 событий – значимые, и много для меня было нового.

Фото №1 и 2: открытые источники. Фото №3: Сергей Суфтин.