iktZjiPUYug

Недавно в деревне Бураково Поддорского района Новгородской области местные жители уничтожили неизвестное им животное, которое разоряет их огороды. Об этом «53 новостям» сообщила корреспондент районной газеты «Заря» Любовь Васильева.

По словам одного из пострадавших, животное можно было бы лучше всего охарактеризовать как «чупакабру-вегетарианку».

Незнакомый грызун роет большие норы под землей и пожирает растения. У одной из местных жительниц «чупакабра-вегетарианка» уничтожила за ночь четыре больших помидорных куста.

Животное было невозможно поймать. Ничем не помогали отпугиватели кротов, которые деревенские жители заказывают по интернету и которые обычно прекрасно помогают. Ничего не дало битое стекло, засыпанное в норы. Одно из таких животных удалось отравить крысиным ядом.

HSFVNTuAN0MТеперь деревенские жители теряются в догадках, стараясь понять – кого же им удалось уничтожить. Мутант выглядит так: огромные когти, непохожие на крысиные, жесткая шерсть, зубы, как у бобра.

По словам жителей Поддорского района, «крысо-бобра» видят уже не первый раз. Местные деревенские коты отказывается ловить таких «крыс», за исключением одного из них – сиамской породы, прирожденного охотника-убийцы (его фото вы можете увидеть внизу). Как-то раз наша коллега стала свидетельницей яростной битвы собаки и здоровенной «чупакабры» - она шла практически на равных, собаке удалось победить незваного гостя с большим трудом.

«53 новости» переслали фотографии этого животного новгородскому зоологу и журналисту Андрею Коткину с просьбой помочь разобраться, кто нападает на огороды.

«Это водяная полёвка, в просторечии – водяная крыса, — сообщил специалист. — Это нормальный огородный вредитель по соседству с речкой, или иным водоёмом, вплоть до канавы. Животное делает подземные запасы овощей и корнеплодов. В некоторых странах Европы оно стало до того редким, что попало в число охраняемых видов. Например, в Англии существует программа по восстановлению численности водяной полёвки в природе, где должно быть место для всех видов животных. Каждое из них занимает собственную экологическую нишу. В Новгородской области водяные крысы водились всегда. Просто сейчас мы наблюдаем вспышку их численности. Видимо, это связано с уменьшением количества хищников».

yu v532Ofkk

Водяная крыса в зоопарке немецкого города Шёнебек. По словам Андрея Коткина, вообще-то это очень милый зверёк.

ZV8sv5ZhFyo

Кот, который не боится «чупакабру».

Фото №1,2: Любовь Васильева. Фото №3: Андрей Коткин.