В УФСИН прокомментировали жалобы осужденных из Панковки по поводу больных зубов

Сегодня прокуратура Новгородской области сообщила о жалобах осужденных, которые отбывают наказание в ИК-7 в Панковке. Они сетовали по поводу «несвоевременного оказания стоматологической помощи». Еще семеро заявляли о необходимости проконсультироваться с кардиологом.

В пресс-службе областного управления ФСИН прокомментировали эту ситуацию.

В ИК-7 — новая медицинская часть с современным стоматологическим кабинетом, есть всё необходимое оборудование. Но не хватает специалистов. Не идут стоматологи на такую небольшую зарплату. Поэтому неделю назад в ИК-7 направили врача из другого учреждения, которая оказала стоматологическую помощь более 30 осужденным.

По словам врио начальника ИК-7, полковника внутренней службы Алексея Кузнецова, медицинские вопросы находятся на контроле у руководства и постоянно решаются.

Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев, который посетил ИК-7, также подчеркнул, что сотрудники исправительного учреждения делают все возможное. Он напомнил, что сегодня кадровый вопрос является проблемой не только пенитенциарной медицины, но и гражданской. Он заверил, что будет оказывать помощь в решении вопросов построения конструктивного диалога между пенитенциарной системой и здравоохранением области.

Добавим, по словам нашего участника УФСИН, ИК-7 действительно не могут найти стоматолога. Врач-стоматолог работает в боровичском ЛИУ-3, а в СИЗО-1 и ИК-4 специалисты трудятся по совместительству (поэтому они не могут выезжать в командировки). Однако в экстренных случаях осужденных вывозят в государственные клиники.