Двенадцать панковских сидельцев ощутили «прелести» зубной боли

Сотрудники прокуратуры, омбудсмен Анатолий Бойцев и общественники проверили, как соблюдаются права осужденных в ФКУ ИК-7 (колонии строгого режима в Панковке).

Они установили, что медико-санитарная часть № 53 ФСИН России не обеспечила своевременную стоматологическую помощь 12 осужденным.

Кроме того, семи осужденным не обеспечили консультацию врача-кардиолога.

Проверка также выявила «ряд нарушений материально-бытового обеспечения осужденных».

По её итогам будут приняты меры прокурорского реагирования, - сообщили нашему изданию в областной прокуратуре.

Интересно, что в 2015 году в «Российском стоматологическом журнале» вышла статья «Особенности стоматологической заболеваемости лиц, находящихся в местах лишения свободы». Её подготовила кафедра терапевтической стоматологии Первого Московского государственного университета имени Сеченова.

В ней отмечается, что со стоматологическом здоровьем у осужденных все намного хуже, чем у социума. Это свойственно не только России, но и другим странам.

К стоматологу заключенные обращаются только в случае острой боли, отказываются от длительного лечения, предпочитая удаление зубов, что в дальнейшем приводит к различным проблемам со здоровьем.

Медики в статье переживают по поводу того, что в пенитенциарных учреждениях не занимаются стоматологическим просвещением. Однако они отмечают, что для профилактики и лечения необходимо устанавливать доверительные отношения между врачом и пациентом, что довольно сложно в данном случае. Недоверие, отчужденность, агрессия не сулят ничего хорошего.

Для того, чтобы оптимизировать стоматологическую помощь в системе ФСИН (а это делается в других странах), необходимо провести исследование среди осужденных, - отмечают врачи.