Инвесторы желают начать бизнес в Новгородской области рядом с М-11 – лучшей дорогой в России

Сегодня, 6 июня, состоялась церемония открытия движения по шестому участку скоростной автомагистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург» от Твери до Великого Новгорода протяженностью 210 километров. С учетом уже действующих участков автомобилисты получили возможность сквозного проезда по половине М-11, которая полностью будет введена в эксплуатацию в конце 2018 года.

IMG 8554

В церемонии приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах.

Андрей Никитин сказал, обратившись к строителям магистрали:

– Сегодня по-настоящему исторический день. Исторический потому, что на территории нашего региона построено сложнейшее инженерное сооружение. Построено не в самых простых условиях, но построено, как мы уже сегодня видим, качественно и в рекордные сроки. Сегодня исторический день, потому что благодаря трассе М-11, магистрали двух столиц, у Новгородской области появляются новые возможности для роста экономики, развития промышленности, а значит, для улучшения качества жизни людей. В этот день я хочу сказать «спасибо» всем тем, кто строил эту дорогу, кто делал это с душой. По сути, вы сделали уникальную вещь, и все мы об этом будем помнить. Уверен, что у государственной компании «Автодор» впереди ещё много серьезных, больших, сложных, интересных и ярких объектов. Но сегодняшний день нам всем запомнится, потому что это большое событие и для страны, и для нашей Новгородской области.

IMG 8708

Участники церемонии перерезали красную ленточку, после чего по автомагистрали промчалась строительная техника и колонна мотоциклистов.

Глава региона ответил на вопросы журналистов, рассказав, в частности о развитии ТОСЭР в Окуловском районе. По словам Андрея Никитина, съезд с трассы на данной территории откроется к декабрю и уже существует очередь из инвесторов, желающих разместить свой бизнес между автодорогами М-10 и М-11. Также губернатор заявил, что планирует проехать по новому участку М-11 в ближайшие праздники.

IMG 8733

Глава региона отметил, что благодаря размещению информации о культурных событиях в Яндекс.Афише, сотрудничеству с производителями навигационных систем и размещению указателей на ключевые туристические объекты на всех съездах с трассы М-11 в Новгородской области, удастся привлечь больше туристов в Великий Новгород и область.

– Могу вам сказать, есть небольшой, но важный вопрос: у нас многие люди в районах, в домах культуры занимаются народным творчеством, делают поделки, – добавил губернатор. – Мы уже договорились, что в ближайшие несколько недель у нас на заправках появятся специальные полочки, где люди смогут купить продукцию новгородских народных промыслов. Это тоже важно, потому что не всегда доедешь в районы и это увидишь. Мне кажется, что это — хорошая история. Поэтому, естественно, мы будем на полную мощность использовать эту трассу как источник дополнительного трафика туристов. Также в Великом Новгороде появится магазин транспондеров.

IMG 8792

Как заявил Андрей Никитин, новая автодорога построена с соблюдением самых строгих экологических требований. Также на М-11 предусмотрено большое число специальных переходов для диких животных.

Для справки: движение на шестом участке автомагистрали М-11 откроется 7 июня с 08:00. Тестовый режим уже был пройден в процессе строительства дороги. Как отмечают эксперты, шестой участок был одним из самых сложных из-за обилия болот. В результате дорожникам приходилось создавать свайные поля для укрепления грунтов. Все 110 сооружений на трассе были укреплены. Некоторые технические решения не были предусмотрены в проекте, так как приходилось решать проблемы по мере их возникновения во время строительства. Однако на данный момент дорога считается лучшей в стране, благодаря высокому качеству работ, произведенных на ней.

Фото: Сергей Суфтин.