В Старой Руссе презентовали музей романа «Братья Карамазовы»

В Старой Руссе 4 июня состоялась презентация «музея одного романа».

Сказать точно, сколько лет вынашивалась эта идея почитателями творчества Достоевского – сейчас очень сложно. Кто-то называет срок в 10 лет, другие – 50. Ещё Георгий Иванович Смирнов (основатель Дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе), не уставал повторять, что и сам город, и его жители нашли своё отражение в «Братьях Карамазовых», поэтому было бы справедливо, чтобы на берегах Перерытицы появился литературный музей, посвящённый этому произведению. И более всего для этого по его мнению подходил «дом Беклемишевского» на берегу Перерытицы – двухэтажный особняк с колоннами, построенный в первой трети XIX столетия.

Разрабатывалась и менялась концепция музея, предлагались различные варианты её воплощения, казалось, что вот-вот и появится финансирование. Но проходили не просто годы, а десятилетия, вместе с ними уходили и те творческие люди, которые вынашивали идею литературного музея. Многим рушанам даже немного не верится, что музей романа «Братья Карамазовы» наконец-то появился в «городе Достоевского».

3yBCZThFKRo

Это стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития по проекту «Сохранение и использование культурного наследия в России». Концепцию разработали сотрудники Дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе. Авторами художественного решения стали народный художник России Борис Непомнящий и дизайнер Николай Исправников.

Оценить достигнутый результат и получить право стать первыми экскурсантами в мир романа «Братья Карамазовы» приехали в Старую Руссу представители Ассоциации литературных музеев России, объединяющих около 50 аналогичных музеев по всей стране, сотрудники Новгородского объединённого музея-заповедника и журналисты федеральных и региональных СМИ.

news05062018 1

А провела первую в истории нового музея экскурсию Наталья Костина, директор мемориального Дома-музея Ф.М. Достоевского. Она обратила внимание своих коллег на технические возможности подачи экспозиционного материала. Посетители смогут воспользоваться планшетами с тематическими фотоальбомами, а с помощью специальной инфосистемы – изучить карту перемещений героев «Братьев Карамазовых», совмещённую с реальной топографией Старой Руссы. Экспозиция оборудована большим количеством акустических систем, позволяющих, в том числе, транслировать происходящее в конференц-зале на улицу.

news05062018 3

Как признавались потом члены дружной команды авторов художественного проекта музея романа «Братья Карамазовы», для них самих посещение залов в качестве экскурсантов было необычным. Знакомые экспонаты, которые ими же самими и подбирались из запасников… Звуки повозки за окном, громыхающей по мостовой, или струящаяся из кельи мелодия церковного песнопения… Всё это получилось очень гармонично.

– Мы отказались от прямого цитирования каких бы то ни было отрывков или пересказа сюжета. Традиционными и мультимедийными средствами мы создаём образы и характеры главных героев, погружаем посетителя в атмосферу тех дней, когда разворачивались события, описываемые в романе «Братья Карамазовы». Мне кажется, что это удалось, – рассказала заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе и филиалам Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Олеся Александровна Рудь.

bNuzZ5jY6MY

Участники мероприятия горячо обсуждали, насколько интересен и понятен будет музей для тех, кто читал «Братьев Карамазовых», и для тех, кто не знаком с этим произведением. Автор художественного проекта музея народный художник России Борис Непомнящий сказал:

– Я очень надеюсь, что педагоги обязательно приведут сюда школьников, что сюда сами придут (приедут) студенты, причём не только литературных вузов. Те, кто читал «Братьев Карамазовых», получат огромное удовольствие, потому что эффект «узнаваемости» образов главных героев достигнут очень хорошо. А те, кто ещё не читал роман, обязательно захотят взять в руки эту книгу, потому что начнут сопереживать героям Достоевского.

eXjxUzVr9ec

Атмосферу провинциального города конца XIX века создавали артисты старорусского народного коллектив – театра «Диалог». Они охотно позировали журналистам, разыгрывая мизансценки на площадке перед музеем. Это пространство разработчики музейной экспозиции тоже собираются в будущем освоить. Одним из первых экспонатов за пределами стен музея станет беседка, в которой разговаривали Алёша и Дмитрий Карамазовы, почти что исповедуясь друг другу.

Впрочем, о своих планах музейщики рассказывают с осторожностью. Нужно подождать и посмотреть, какое впечатление произведёт музей на посетителей. Официальное его открытие состоится в середине июля.

Фото: группа газеты «Старая Русса» «ВКонтакте» (там большой фоторепортаж) и сайт Новгородского музея-заповедника.

jqpR8yDuu5s

kswpd3MW Mc

news05062018 6