Ушел из жизни Народный артист России Леонид Неведомский

Вчера, 3 июня, после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Народный артист России, актёр театра и кино Леонид Неведомский. Ему было 78 лет. Об этом сообщается на сайте БДТ имени Товстоногова. В некрологе отмечается, что талант артиста украшал сцену этого театра более пятидесяти лет.

В общей сложности актер снялся в более чем 100 фильмах и сериалах, в том числе, в широко известных фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая», сериалах «Империя под ударом», «Диверсант. Конец войны».

Родился Леонид Витальевич 13 октября 1939 года в Витебске, в семье врачей. Его отец был хирургом, мать — микробиологом. После окончания Великой Отечественной войны учился в школе Хабаровска. Там он впервые вышел на сцену. Вот что вспоминал об этом актер:

«Я, ученик третьего класса, впервые вышел на сцену в роли беспризорного мальчика. В то время было много бездомных детей, потерявших отцов, матерей, и прием у зрителя был очень теплый».

Затем семья переехала в Свердловск, и уже с 17 лет Неведомский стал работать актёром Свердловского ТЮЗа, где главным режиссёром был Владимир Мотыль.

В конце 1950-х годов играл в Новгородском областном театре и Драматическом театре Северного флота в Мурманске.

nevВ начале 1960-х годов проходил службу в Советской армии.

В 1967 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и начал работать в БДТ имени Товстоногова (Санкт-Петербург). Ему выпало работать с Георгием Товстоноговым во многих легендарных спектаклях, вошедших в летопись отечественного театра.

В этом театре Неведомский служил по 2018 год. В последние годы состояние здоровья не позволяло Леониду Витальевичу активно участвовать в жизни театра, тем не менее, он продолжал выходить на сцену в двух спектаклях: в постановке «Мария Стюарт» по Шиллеру и в спектакле «Дама с собачкой» по Чехову.

Актёр был награжден медалью Пушкина, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечен Благодарностью президента РФ (2015) за заслуги в развитии культуры, образования, науки, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность.

В 2000 году он получил высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» за роль Захара в спектакле «Обломов» театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

Добавим, что на сайте Новгородского театра драмы о репертуаре 50-60-х годов говорится следующее: «…репертуар театра формировался с учетом главных, волнующих проблем эпохи — проблем формирования и становления личности. В это время советская драма занимает ведущее место в репертуаре всех театров страны. Наряду с современной отечественной драматургией — «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Таня» А. Арбузова — на новгородской сцене — мировая классическая драматургия: Шекспир («Ричард III»), Гольдони («Трактирщица»), Чехов («Иванов»), Горький («Старик»), Ануя («Медея»), Мольер («Дон Жуан») и произведения других великих драматургов».

Фото 1: kino-teatr.ru