В Санкт-Петербурге прошел рок-фестиваль в поддержку новгородских мам

В День защиты детей в «Синем Пушкине» в Санкт-Петербурге прошел акустический рок-фестиваль в поддержку новгородских мам.

Организаторами фестиваля второй год выступают Наталья Пахомова и московско-питерская группа «Дайте два».

Кстати, «Дайте два» - любимая молодая группа Константина Кинчева, которую известный рок-музыкант считает интересной и перспективной. Вокалистка группы Людмила Тёща Махова свое участие в судьбе новгородских ребятишек объясняет обычным для любого человека желанием помочь ближнему.

- Пусть у нас будет рок-благотворительность, но не со слащавым лицом, - рассуждает девушка, - мы будем петь как обычно, говорить, что обычно и при этом помогать . Во-первых, нам это приятно. Во-вторых, все мы в детстве чем-то болели, и если б не усилия наших мам, возможно не всё было бы так хорошо у нас сейчас. Поэтому мне очень нравится новгородский проект «МаМы».

uWveCEFs1s4

В прошлом году фестиваль помог найти финансирование на реабилитацию одного новгородского ребенка, и с тех пор жизнь мальчишки и его мамы круто изменилась. На этот раз совместно с новгородским благотворительным Фондом «Звездный музыканты планируют собрать 200 тысяч рублей. Благодаря этой сумме трое детей смогут продолжить реабилитацию и получить новые возможности.

- Самое сложное объяснить ребенку, почему он не может делать то, что другие дети, - говорит мама десятилетнего Владимира Ильюшкина.

У мальчика редкое генетическое заболевание - миотония Томсена и крайне редкий неврологический синдром Исаакса. Врачи не оставляли надежды, но благодаря усилиям мамы мальчишка играет в шахматы, занимается активным спортом и поет в фольклорном коллективе.

lJ pMnvJXbs

Благодаря маме не чувствует себя особенной и трехлетняя Кристина Абраменко, разве что исключительно любимой, равно как и Полина Смирнова. Пока без помощи своей мамы она не может передвигаться, но вместе - они успешно преодолевают трудные этапы реабилитации.

Теперь о них знает даже президент нашей страны. Новгородки - участницы программы «МаМы», направленной на поддержку и помощь мам неизлечимо больных детей. Этот проект Фонда «Звездный Порт» стал победителем конкурса Общественной палаты РФ, ее автор и новгородские мамы были лично представлены Владимиру Путину.

YH35E0UnLos

А 1 июня для них играли питерские и московские рок-музыканты: Вадим Курылёв («ЭлектропартиZаны»), «Площадь восстания», «Дороги меняют цвет»Т / ДМЦ, «Лица», набирающая популярность рок-группа «КОПЕНGАGЕН» и новгородская группа «A PUЯRFECT HIVEMIND».

- Это как раз по-рокерски, по-настоящему, - объясняет свое участие в благотворительном фестивале лидер полтавской рок-группы «Дороги меняют цвет» Андрей Грейчаник. - Нам в кайф играть и в кайф играть не просто так. А когда ты играешь и при этом делаешь еще что-то хорошее - это круто! Мы начнём, кто-то подхватит и всё будет хорошо. Чужой беды не бывает.

x uJpVPFbnw

- Программа «МаМы» возникла не как грантовый проект на конкурс, она возникла на потребность мам. То есть финансирования не было, а потребность была, - рассказывает руководитель фонда «Звездный порт» Татьяна Чернева.- И я вопреки всему программу не останавливала. Силы прибавлялись благодаря историям мам. Если бы не они, я бы сломалась. Рядом с ними невозможно быть слабой. Их пример и мужество вдохновляли и позволяли идти дальше.

В течение фестиваля были собраны 26 тысяч рублей. Но сбор средств на поддержку троих новгородских ребят и их мам продолжается.

Напомним, что вчера проект фонда «Звездный порт» выиграл президентский грант.

Фото автора