Проект «Эстафета партизанской славы. Белебёлка» выиграл президентский грант

Вчера «53 новости» уже сообщали о том, что несколько новгородских проектов победило в конкурсе президентских грантов. Мы обещали рассказать о некоторых из них.

Так, среди победителей — проект «Эстафета партизанской славы. Белебёлка».

Его представила на конкурс Новгородская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Проект представляет собой комплекс мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти о Партизанском крае. Напомним, в самый тяжелый период войны, с 1 августа 1941 года по сентябрь 1942-го, в тылу врага, на территории современных Новгородской, Псковской и Тверской областей существовал Партизанский край. Он объединял 13 бригад, в составе которых находилось около 30 тысяч человек.

Штаб 2-й партизанской бригады располагался в Белебёлковском районе.

Уже несколько лет в селе Белебёлка проводится День Партизанского края и работает военно-исторический музей под открытым небом «Партизанский лагерь». Эта работа ведется поддорчанами совместно с областным Советом ветеранов.

2CgJGgh9WUM

Как рассказала нашему изданию ведущий методист Поддорского краеведческого музея Елена Григорьева, здесь проводят экскурсии для школьников. Этой весной в музее побывали многие ребята. начиная с детсадовского возраста. А на днях его посетили шестиклассники. Они узнали о тех событиях, которые происходили на поддорской земле более 70 лет назад, исследовали лагерь, побывали в землянке.

Такие поездки-экскурсии сотрудники музея проводят регулярно. «Подрастающее поколение должно знать свою историю, историю родного края, поэтому нашими экскурсантами становятся поддорчане с садиковского возраста», - говорит Елена Юрьевна.

Несомненно, благодаря президентскому гранту музей под открытым небом смогут сделать еще интереснее, а о Партизанском крае узнают больше людей. Ведь победивший проект предусматривает техническое оснащение «Партизанского лагеря» и «Партизанской поляны» в Белебёлке.

Proekt

Кроме того, средства направят на подготовку и проведение в 2018 и 2019 годах Дня Партизанского края. Как мы уже отмечали, каждый год 1 августа на него приезжают делегации ветеранов и молодёжи из районов Новгородской области, а также соседних регионов.

Вот как рассказывало о празднике Новгородское областное телевидение прошлым летом:

Но, как подчеркивают авторы проекта, особенно важно отметить эту дату на более высоком уровне в год 75-летия полного освобождения Новгородской области от оккупантов. Оно будет отмечаться в 2019 году.

В рамках реализации проекта также планируется обновить исторические выставки в Поддорском краеведческом музее, снять фильм, выпустить книгу и буклеты.

Документальный фильм на основе объективной информации расскажет о партизанском движении в Новгородской области. В сборник войдут воспоминания партизан и жителей края, а буклеты об истории и героях Партизанского края будут полезны для школьных уроков мужества.

Мы расскажем и о других проектах-победителях.

Текст: Ольга Лаврова, Любовь Васильева

Фото: Елена Григорьева