Боровичский фермер Гелетей продолжает удивлять. Теперь он сажает картошку на автопилоте

Крестьянское хозяйство Ивана Ивановича Гелетея каждый сезон удивляет очередным нововведением.

Там то первыми вводят кассетный способ выращивания рассады капусты, то берутся за экспериментальное выращивание картофеля из пробирки, то внедряют IT-технологии, а этой весной вывели на картофельные поля современную технику типа Case Puma 155 с GPS – навигацией. Говоря языком обывателя, это трактор с автопилотом механизатора.

- Сигнал от спутника сам устанавливает трактор, что обеспечивает исключительно ровные борозды. Оборудование картофелесажалки оснащено дозатором минеральных удобрений и средств защиты растений, где при посадке в дно борозды на необходимую глубину вносятся все необходимые элементы питания и защиты, - объясняет принцип работы оборудования параллельного вождения руководитель крестьянского хозяйства Иван Гелетей.

Конечно, автопилот не заменяет человека, но в разы повышает эффективность его работы. Механизатор выводит трактор на поле, определяет тип и направление движения, разворачивает трактор на следующий ряд. Следит только за скоростью, наличием препятствий, маршрутом движения. В результате огрехи при севе и иных операциях снижаются до нескольких сантиметров. При управлении автопилотом маршрут движения трактора получается близким к идеалу. При этом у водителя в кабине - тишина и комфорт.

Новая техника была приобретена крестьянским хозяйством в 2017 году под коммерческий кредит. Как говорят в хозяйстве, на этот раз решили не повторять прошлогодних ошибок и не подавать документы в Россельхозбанк. Средства на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений взяли под льготный кредит в Сбербанке.

- Что вырастет, то и убирать будем, - не загадывает на будущее Иван Гелетей. Но, чтобы уменьшить риски в этом сезоне, немного изменили технологию возделывания картофеля и осенью планируют убрать порядка 3800 тонн клубней и получить 100 тонн семенного фонда картофеля супер-супер-элита.

К настоящему времени в боровичском хозяйстве уже посадили 120 га картофеля и 35 га овощей открытого грунта.

- Есть ещё небольшой запас семенного картофеля высоких репродукций, площади под ними будут небольшие, так что цифра скорректируется к 1 июня в сторону увеличения, - отмечает Иван Иванович. И добавляет : «Это приятно».

Фото предоставлено крестьянским хозяйством