Андрей Никитин рассказал о том, чего удалось достичь Новгородской области на ПМЭФ-2018

Алена Суфтина
26.05.2018, 15:24
Андрей Никитин рассказал о том, чего удалось достичь Новгородской области на ПМЭФ-2018

На фото: губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписывают соглашение о сотрудничестве.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин прокомментировал предварительные итоги Петербургского международного экономического форума — 2018.

Напомним, регион представил на ПМЭФ-2018 свой стенд, были заключены различные соглашения, а сама Новгородская область удостоилась высокой оценки и в рейтинге инвестиционной привлекательности, и президента Владимира Путина. На пленарном заседании глава государства указал на хорошую динамику изменения инвестклимата в нашем регионе.

Андрей Никитин рассказал в интервью «Новгородскому областному телевидению» о достигнутом им и его коллегами на Петербургском международном экономическом форуме:

– Мы только что подписали с коллегами из «Белгранкорма» и представителями японской компании «Кашин», в присутствии заместителя министра сельского хозяйства Японии, соглашение. Оно позволит внедрить у нас японские технологии переработки отходов производства птицефабрик. Для этого будет куплен и поставлен в Новгородскую область завод.

Известно, что периодически у нас возникают проблемы с отходами птицефабрик: люди жалуются на них, все это сложно перерабатывается и вредно для почвы. Теперь у нас появится технология, кстати впервые в России, которая позволит перерабатывать отходы в удобрения. Так мы значительно снижаем экологические риски, которые могут быть от производства куриного мяса. Хорошая правильная история. И экономически выгодная, и правильная с точки зрения экологии.

- Япония у нас не так широко представлена...

- Это первый японский проект в Новгородской области, если не считать проект конца 1970-х, когда модернизировали «Акрон». И, думаю, что в конце года мы еще услышим о новых японских инвесторах. Совсем недавно, буквально 15 минут назад, в рамках бизнес-саммита с участием глав государств, мне удалось рассказать о наших возможностях и истории. Присутствовали представители «Тойоты», «Мицуи» – в зале сидели представители практически всех компаний. Это позволит выйти на новые инвестиции из Японии.

– Как вы прокомментируете итоги первых двух дней ПМЭФ-2018?

– Самый приятный итог – положительная динамика Новгородской области в рейтинге инвестиционной привлекательности. Наш регион один из самых привлекательных в инвестиционном плане в России и есть куда еще расти, хотя мы находимся уже в первой тридцатке. Задача на следующий год – войти, как минимум, в двадцатку.

IMG 5286

На фото: Андрей Никитин на презентации результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.

На ПМЭФ-2018 подписано соглашений более чем на 15 млрд рублей. Все они уже проработаны и надеюсь быстро перейдут в стадию реализации. Кроме инвестиционных соглашений были подписаны документы с институтами развития: АСИ, Worldskills, Фонд развития интернет инициатив. И, конечно же, соглашения с такими важными партнерами, как «Газпром». Кстати, с этой компанией у нас не было соглашения о социально-экономическом развитии – сегодня оно появилось. Мы будем обсуждать увеличение инвестиций в газификацию, в социальные программы. Также подписаны значимые соглашения с регионами. Я бы выделил соглашение с Санкт-Петербургом. Благодаря Веронике Мининой (прим. ред. - первый замгубернатора) оно наполнено конкретикой по транспорту, медицине, туризму. Великий Новгород теперь будет информационно представлен на вокзалах, в аэропорту, чтобы люди знали, что после приезда в Питер они могут спланировать поездку в Великий Новгород.

Подписано очень важное соглашение с Ленинградской областью и Республикой Карелия по строительству причалов. В 2019 году появится причал в Чудове, а потом работы развернутся и в Великом Новгороде, чтобы впервые за много лет к нам пришли круизные теплоходы.

Со Сбербанком у нас подписано уже не соглашение, а дорожная карта. Сбербанк работает с нами и в школах, и в кредитной сфере...

– Вы довольны?

– Да, конечно. Удалось пообщаться со всеми новыми членами правительства. Мы начнем планомерно работать вместе.

IMG 4661

Фото: Сергей Суфтин.

Просмотров: 1686
Комментарии
0
0
Иван
26.05.2018
15:57
Очень позитивно и обнадеживающе. Хорошо, если эти планы будут выполнены!

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте