Эксперты прогнозируют опасные последствия запрета на возврат продукции поставщикам

Ещё в январе этого года в Госдуму был внесен законопроект, который запрещает торговым сетям возвращать нереализованную продукцию обратно поставщикам. Споры о его целесообразности не утихают до сих пор. С одной стороны, авторы законопроекта говорят о том, что такая мера позволит отрегулировать взаимоотношения между поставщиками и торговыми сетями. Автор документа считает, что новый закон защитит местных производителей от экспансии торговых сетей. 

При этом эксперты выражают сомнение в положительном эффекте от принятия данной инициативы, они все больше склоняются к мнению, что таким образом будет нанесен удар и по ретейлу, и по производителям, и по потребителям. Отказ торговых сетей от сотрудничества с местными производителями, чья продукция не дает полной гарантии реализации, ударит по региональным бюджетам: снизится налогооблагаемая база, сократятся рабочие места.

При этом, как сообщает ТАСС, торговые сети и производители предлагают альтернативные пути разрешения вопроса, которые в большей степени учитывают интересы всех сторон.

4702070

Инфографика: ТАСС