В день рождения Бродского его поклонники соберутся у нелегального памятника в Петербурге

Ольга Лаврова
24.05.2018, 15:43
В день рождения Бродского его поклонники соберутся у нелегального памятника в Петербурге

Сегодня – день рождения Иосифа Бродского.

Как сообщает «Российская газета», недавно поклонники поэта с удивлением узнали, что в Северной столице, у реки Смоленки, втихую установили памятник поэту. Но поскольку памятник нелегальный, с него пришлось снять опознавательные знаки, стесать таблички. Сейчас у него - статус декоративной парковой скульптуры. Узаконить его можно, но это потребует времени.

«Какая горькая рифма судьбы! Сегодня Бродский - признанный классик русской поэзии. Но памятник на родине ему стоит без опознавательных знаков», - отмечают в «РГ».

Сегодня возле нелегального памятника соберутся почитатели таланта Бродского - возлагать цветы и читать стихи. Придет и автор скульптуры. Будет сбор подписей под обращением к властям города, чтобы те разрешили всё-таки написать на памятнике имя почетного гражданина.

Бродский для коллектива Новгородского театра «Малый» – личность совершенно особенная. Вспомним, с какой любовью здесь был создан спектакль «Баллада о маленьком буксире» по одноименному стихотворению будущего Нобелевского лауреата. Спектакль вошел в лонг-лист Национальной премии «Золотая Маска». Поэтому в день рождения поэта мы попросили прокомментировать эту новость пресс-секретаря театра Татьяну Боброву.

TkCg0JMmx 0«Иосиф Бродский до сих пор для Петербурга поэт призрачный и неуловимый – не потому, что его не любят и не потому, что так истончилась память о нем, мне кажется, она только увеличивается в прогрессе, как дистанция от практически нашего современника к увенчанному классику, - говорит Татьяна. - Недавно я сама была по делам в Петербурге и вдруг наткнулась на Литейном на тот самый дом, где сейчас висит только табличка, что в нем жил Иосиф Бродский.

Я обежала дом в попытке зайти, знаю, что те самые Полторы комнаты Бродского здесь же, и вроде знаю про долгую эпопею с созданием музея, но все неуловимо, только пройти по тем же улицам, зайти в тот же собор рядом, посмотреть на его балкон. Иного нет. И тут же мы проезжаем с коллегами из разных театров в автобусе мимо его дома, и кто-то говорит, вот же, здесь жил Бродский! Актеры и режиссеры как один разворачиваются, по автобусу проносится вздох.

Но ни памятника, ни возможности погрузится в эту память как в музейную квартиру – нет. Это очень печально, на мой взгляд. Потому что мы вроде как хотим дистанцироваться от памяти, сказать, что еще рано ставить памятники. Конечно, для поэта безусловная память не в бронзе, а в слове – потому и звучит у нас спектакль «Баллада о маленьком Буксире», его первое опубликованное в СССР стихотворение, ставшее театральным спектаклем».

Фото: luna-info.ru, Татьяна Боброва

Просмотров: 609
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте