В Великом Новгороде впервые состоится гонка лодок на солнечных батареях

Международные инженерные соревнования «Солнечная регата – 2018» откроются 26 мая в Великом Новгороде.

В них примут участие взрослые, студенческие и школьные экипажи лодок на солнечных батареях – всего 32 команды. Мероприятие пройдет в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты «Маринет» Национальной технологической инициативы. Напомним, Новгородская область – пилотный проект по внедрению проектов НТИ и цифровой экономики.

В рамках «школьной регаты», при поддержке Фонда содействия инновациям и программы Центра молодежного инновационного творчества, введен новый класс соревнований – судов-беспилотников на солнечных батареях.

Для обучения школьников строительству таких лодок и подготовки команд к всероссийским соревнованиям в 10 регионах страны оборудованы интерактивные площадки. В течение всего учебного года ребята изучали судостроение и использование возобновляемых источников энергии на водном транспорте.

2

«Свои навыки в области инновационного судостроения, начиная с этого года, они будут демонстрировать на соревнованиях. Такие мероприятия станут базой для внедрения новых технологий обучения, разработанных в рамках дорожной карты «Маринет», – отметил президент оргкомитета «Солнечной регаты», директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгений Казанов.

По итогам соревнований 27 мая состоится форум «Возобновляемая энергетика на водном транспорте» (лекторий Новгородского музея-заповедника, Кремль, 7). Здесь откроется выставка, где можно будет познакомиться с макетами кораблей, работами самодеятельных художников по теме «Маринистика».

Reg

Также в эти дни через Великий Новгород пройдет катамаран на солнечной энергии. Он следует из Санкт-Петербурга по маршруту Великий Новгород – Москва – Астрахань. От Балтики до Каспия по рекам Нева, Ока, Волга катамаран пройдет более 5 тысяч километров через 20 регионов России в течение 90 дней.

Добавим, что первые соревнования «Солнечная регата» состоялись в 2014 году и теперь проводятся ежегодно. Гонки прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке и Калининграде. Они получили международный статус, так как участие в них принимают не только российские, но и зарубежные команды. Студенческие команды судостроительных и технических вузов проектируют и создают лодки на солнечных батареях, а затем выступают на них в соревнованиях.

Организатор регаты – Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований. Его партнер – Морской центр капитана Варухина Н.Г.

По информации управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области. Фото, видео: пресс-служба «Солнечной регаты»