В Великом Новгороде успешно начала работать площадка для диалога между Россией и США

Томас Томмингас
21.05.2018, 17:13
В Великом Новгороде успешно начала работать площадка для диалога между Россией и США

Сегодня, 21 мая, в Великом Новгороде открылась международная конференция «Диалог Форт Росс», посвященная архивному делу и сохранению исторического наследия.

Уже вторая по счету конференция, направленная на укрепление двухсторонних контактов между Россией и США, стала одним из немногих каналов диалога между странами на фоне внешнеполитической напряженности.

IMG 2858

В приветственном слове спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил:

– Форт-Росс – замечательный символ единства русских и американцев. Благодаря нашим спонсорам конференция проходит в замечательном старом русском городе – Великом Новгороде, месте рождения европейской демократии. Это наши амбиции. Вы, же американцы, довели демократию до совершенства. Жаль, но на каждый чих теперь отзываются санкциями. Надеюсь, что нынешняя конференция не закончится новыми.

IMG 2981

Президент «Шеврон Нефтегаз Инк.» Эндрю МакГран в своем выступлении сделал акцент на общем прошлом. Бизнесмен признался, что для него – радость и честь участвовать в проекте, посвященном легендарной  встрече на Эльбе между армиями СССР и США.  МакГран рассказал, как участвовал этой весной в возложении цветов к мемориалу вместе с советским ветераном Иваном Московенко, которому уже за 90. Американцу запомнились слова нашего ветерана о том, как важно не забывать совместные усилия США и СССР в борьбе с фашизмом.

Эндрю МакГран отметил, что сегодняшняя встреча в Великом Новгороде заложит фундамент для дальнейшего диалога и сотрудничества, откроет новую страницу истории и укрепит российско-американские отношения.

Министр-советник по вопросам печати и культуры посольства США в России Томас Лири отметил, что количество студентов, которые посещают обе страны по обмену, по-прежнему остается высоким и даже в ряде случаев растет.

По словам президента ПАО «Транснефть» Николая Токарева, положительные примеры из нашего прошлого заставляют по-новому оценить все возможности для развития конструктивного сотрудничества в различных областях, которые сохраняются и открываются перед нашими странами сегодня. Американские партнеры не раз говорили о важности правильного толкования истории. При этом фактов сотрудничества двух стран гораздо больше, чем фактов разногласий.

IMG 3018

Губернатор Новгородской области  Андрей Никитин сказал:

– Я приветствую участников конференции на Новгородской земле. Великий Новгород – это первые школы, первые книги, законы. Само слово «Россия» впервые прозвучало в Новгородском кремле. Великий Новгород в наше историческое время – это Достоевский и Рахманинов, имена тех, кто защищал Родину во время Великой Отечественной войны. В постсоветское время: это первые инвестиции. И сейчас американские инвесторы продолжают вкладывать в Великий Новгород, и скоро мы будем открывать новое американское предприятие. Две главные черты новгородцев: открытость и прагматизм, ведь договориться всегда проще и лучше, чем иметь конфликт. В связи с этим особо хочу поблагодарить Николая Петровича Токарева за его энергию и стремление вести диалог.

Сразу после открытия конференции прошла панельная дискуссия на тему «Архивы в современном мире», модератором которой стал научный руководитель государственного архива РФ, профессор Сергей Мироненко.

С докладами выступили директор государственного архива РФ Лариса Роговая, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Музея русского искусства в Миннеаполисе Владимир фон Цуриков, генеральный директор «Новгородского государственного объединенного музея-заповедника» Наталья Григорьева, руководитель Агентства по делам архивов Пермского края Наталья Афанасьева.

IMG 2906

Первую дискуссию конференции, из целой череды других встреч, завершила передача Новгородской области президентом ПАО «Транснефть» Николаем Токаревым лицевого летописного свода Ивана Грозного. Уникальный исторический источник в ближайшее время станет доступным новгородским историкам. По словам Николая Токарева, речь идет не о попытке реабилитировать жесткого самодержца, который подверг Новгород опричному разорению, а о внесении в практику ценного научного документа.

В программе конференции, которая завершится завтра, панельные дискуссии по архивному делу, общение экспертов по политическим и деловым вопросам.

Фото: Сергей Суфтин.

Просмотров: 857
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте